Новости партнеров
Общество

«Принципиальный» антисубботник (ВИДЕО)

25.04.2013 17:01|ПсковКомментариев: 329

…«Вопросы еще есть?» - осмотрел окруживших его журналистов глава Пскова Иван Цецерский после того, как, опираясь на грабли, бодро отрапортовал в Ботаническом саду о проходящем сегодня в областном центре «едином дне по санитарной уборке города». «Есть», - ответил я. «Ну конечно, сейчас ПЛН опять каверзные вопросы будет задавать, - обреченно улыбнулся глава города. – Спрашивайте!» «Иван Николаевич, а почему субботник-то в который уж раз в будний день проводится?»…

Нет, ну правда – что это за «понедельник начинается в субботу» наоборот из года в год?

«Раньше это был субботник, поэтому его называли субботником. Сегодня мы не объявляли его как субботник, мы объявили это как единый день уборки, понимая, что объявлять субботник в четверг, понятно, неправильно», - заявил Иван Цецерский.

Странно, подумал я – перед выходом из редакции специально заглядывал на официальный городской сайт, где черным по белому было написано: «План проведения общегородского субботника по санитарной уборке территории муниципального образования «Город Псков» на 25 апреля». Да и на плакатах по городу вроде мелькало именно слово субботник…

Глава города меж тем продолжал: «Коллективы выходят в удобное для них время. Кто выходит в понедельник, кто – во вторник»… То есть этот день оказался уже и не таким уж «единым днем уборки».

«…Идет активная сейчас работа по своим территориям общественных организаций, которые имеют свои офисы, государственных предприятий, воинских коллективов.  По крайней мере я проезжал уже, инспектируя, всю территорию города – в большей степени уже наведен порядок. Осталось не очень большое число территорий, которые требуют внимания уже наших подрядных организаций по расширению зон ответственности. Мы это сделаем в кратчайшие сроки», - закончил свою мысль г-н Цецерский.

Я решил все же внести ясность, чтобы понять, какой тогда смысл в этом и не субботнике, и даже не едином дне уборки? Зачем выгонять в Ботанический сад в рабочее время сотни муниципальных служащих, если их труд не будет своего рода «социальной рекламой», примером для подражания? Рабочие коммерческих предприятий-то выйти помахать граблями ни в четверг, ни в пятницу не смогут ведь – у них налогов и бюджета нету, зарабатывать приходится… Может, намекнул я, хоть в будущем надо бы проводить классические субботники - в уикенд?

Но Иван Николаевич решил идти до конца: «Нет, считаю и убежден, что общественная работа по очистке города, особенно после такой зимы – это дело добровольное и коллективное. Если взять выходные дни сегодняшние – люди очень просят максимально им дать право и возможность наводить порядок на их приусадебных участках. Только из-за этого мы делаем акцент на таких днях, как четверг, понимая, что так больше всего выйдет людей. И коллективы, честно сказать, откликаются на то, чтобы и в понедельник выйти, и во вторник, среду, четверг… То есть выходной день менее привлекательный из-за дачного сезона».

В смысле, решил уточнить я, городские власти рассчитывают на крупные предприятия, которые в качестве «соцнагрузки» выведут своих рабочих на уборку в будний день – и не надеются на сознательность горожан, которые могли бы прийти в частном порядке?

«Конечно! Так и было всегда, - кивнул городской голова. – Люди, как правило, выходят на уборку в частном порядке – это на своих придомовых палисадниках. Я проехал и очень рад, что многие жители в своих домах поддерживают придомовой участок, где растят цветы, кустарники…»

Оставалось спросить «высшее должностное лицо» города только о том, где же его «напарник»: сити-менеджер Игорь Чередниченко. Журналисты, не избалованные его появлением на публичных мероприятиях, как-никак, надеялись, что и глава города, и глава администрации в паре попозируют с лопатой и вилами на перевес фотографам из СМИ. Иван Цецерский заявил, что только подъехал и пока не знает, где г-н Чередниченко. Но обещал сразу же позвонить ему. Глава слово сдержал и уже через минуту, извиняясь, сообщил, что сити-менеджер не может прийти на уборку, потому что находится у прокурора. На совещании…

О том, где заместители главы администрации – Илья Можаев и Леонид Атрощенко – я решил уже и не спрашивать. Однако об этом у единственного из пришедших «вице-сити-менеджеров» - Геннадия Барышникова – спросил сам Иван Цецерский. Кто-то из муниципальных служащих, улыбнувшись, заметил, что курирующий городское хозяйство Леонид Атрощенко в это время как раз приглашал его на совещание…

Между тем за главой города стайкой ходили журналисты и телеоператоры, от которых редакции ждали традиционных кадров по ироничным цеховым названием «Как чиновники грабят» (в смысле – работают граблями). Иван Цецерский поднялся на крепостную стену и увидел своего заместителя Наталью Соколову. За полминуты вся листва возле нескольких деревьев была сметена в кучу. Так было уже практически у каждого дерева: как-никак, парк и до прихода чиновников был почти чист – а ведь нынче им в помощь прислали еще и студентов (кажется, будущих юристов), и членов городского отделения «Единой России»…

Сергей Васильев

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.