Новости партнеров
Общество

Проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассмотрели в прокуратуре области

25.04.2013 19:15|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственной власти Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре, в ходе мероприятия рассматривались вопросы состояния взаимодействия правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В работе совещания участвовали руководители правоохранительных органов региона и заинтересованных ведомств, Уполномоченный по правам ребенка в области, представитель региональной общественной организации «Помогай-ка». В режиме видеоконференцсвязи участвовали горрайпрокуроры, начальники территориальных органов полиции, руководители органов местного самоуправления и ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних.

Открывая совещание, прокурор области Тимур Кебеков сообщил, что с 2012 года по настоящее время число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 16% в 2012 году (с 369 до 309 преступлений), и на 8% в 1 квартале 2013 года (с 80 до 74). В общей сложности эти правонарушители в прошлом году совершили более 300 преступлений (5% в общей структуре преступности).

Рост подростковой преступности отмечен в 9 районах области, причем как в достаточно крупных (Великолукский, Островский), так и в малочисленных (Красногородский, Дновский, Палкинский, Пушкиногорский). Прокурор области подчеркнул, что в этих муниципальных образованиях так называемые «проблемные» дети должны находиться на ежедневном, а если нужно, то и на ежечасном контроле. Уполномоченные органы обязаны знать о них все, в первую очередь, круг их общения, условия жизни и воспитания.

Констатирован рост уличной преступности. Если в прошлом году не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного ребенком на улице, то в текущем году их 26. Увеличилось число несовершеннолетних, совершающих повторные преступления (с 13 до 15). В группе лиц по предварительному сговору за 3 месяца этого года совершили преступления 40 подростков, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Тимур Кебеков выразил беспокойство в связи с увеличением на 17 % количества преступлений, совершенных в отношении детей (со 153 до 180), в том числе больше чем на 15% тяжких и особо тяжких (с 19 до 22). Увеличилось количество уличных преступлений в отношении подростков (с 31 до 38).

Членам совещания указано на отсутствие индивидуальных программ комплексной реабилитации в отношении каждого третьего подростка, состоящего на учете в муниципальных КДН и ЗП (289 из 768). В очередной раз поднят вопрос создания единого банка состоящих на учете подростков.

Прокурор области подчеркнул, что все негативные тенденции являются сигналом для пересмотра подходов к профилактической работе для всех органов и учреждений системы профилактики, которые зачастую действуют разрозненно.

По итогам мероприятия разработан комплекс мер, направленных на повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и органов, осуществляющих борьбу с преступными посягательствами.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 483 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.