Новости партнеров
Общество

В Острове почтили память ликвидаторов Чернобыльской аварии

26.04.2013 14:04|ПсковКомментариев: 2

Сегодня в центре Острова у обелиска, посвященного ликвидаторам техногенной катастрофы в Чернобыле, прошел митинг. На него пришли островичи, представители муниципальной власти во главе с первым заместителем главы района Раисой Сирош, а также участники ликвидации аварии, произошедшей 27 лет назад.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленте Новостей, к обелиску были возложены венки и цветы. На митинге председатель областной организации «Дети Чернобыля» Лидия Панкевич  вспомнила имена ликвидаторов аварии на атомной станции. Многие из них уже ушли из жизни. Она рассказала историю одного из ликвидаторов, работавших в самом эпицентре катастрофы. Участники митинга почтили их память минутой молчания.

Напомним, 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.Эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Владимир Путин утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 285 человек
Лента новостей