Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

26.04.2013 17:54 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги очередной информационной недели. Она получилась более политической, чем обычно, хотя и в сфере городского хозяйства есть что отметить. Самое важное в политике, экономике и общественной сфере – в нашем традиционном обзоре.

Разговор недели – прямая линия с Владимиром Путиным

Самое ожидаемое событие недели пришлось на четверг, 25 апреля. В этот день президент Владимир Путин снова вышел на прямую линию с россиянами. Она стала одиннадцатой по счету; ответы гражданам в прямом эфире президент дает ежегодно, в течение нескольких часов. Лишь в прошлом году была сделана пауза, когда прямую линию заменили на большую пресс-конференцию. Но тот формат оказался еще жестче – президента засыпали вопросами об «антисиротском законе».

В четверг президент вновь побил рекорд продолжительности общения с народом – 4,5 часа. При этом привычных и явных актов обожания "национального лидера" на этот раз не было продемонстрировано, сам формат прямой линии и все ее содержание говорит о системообразующем значении Путина в российском государстве. Владимир Владимирович отвечал на вопросы о дорогах, пенсиях, уголовных процессах, ЖКХ, даже воспитании детей – словом, все выглядело так, как будто ни правительство,  ни региональная власть, ни местное самоуправление у нас не работают. Эта необходимость «ручного управления» огромной страной – пожалуй, самое грустное впечатление от прямой линии президента.

Но были и приятные моменты. Вот, например, многодетная приемная семья с Дальнего Востока, устами симпатичной маленькой девочки  попросила для себя детскую площадку. Раньше просили прибавки к пенсии, отопление и красивые платья. Детская площадка – это определенно шаг вперед. На следующий год ждем просьбу об аквапарке.

Вопрос недели – почему субботник в четверг?

В Пскове 25 апреля ждали с особенным нетерпением, потому как именно на этот день был назначен общегородской субботник. «Почему субботник в четверг?» - вот вопрос, который не давал покоя ни журналистам, ни читателям псковских СМИ. Действительно, парадокс: если объявляется добровольческая акция народной помощи дворникам, логично выбирать выходной день, когда любой желающий может присоединиться, не вступая в конфликт с работодателем. Субботник в четверг сводит на нет все добровольчество. Простому люду с работы не уйти, а муниципальные служащие тратят не свое личное, а рабочее, оплаченное бюджетом время – только не по прямому назначению.

Кстати, глава администрации города и его заместители на четверговый субботник не вышли. Продолжали, то есть выполнять свои обычные служебные функции. С одной стороны, и правильно, но с другой – опять осадок: все вышли граблями помахать, а Игорь Чередниченко сотоварищи нет. А будь субботник в субботу – уважительной причины для прогула у них бы не нашлось.

В общем, получается пиар-акция главы города Ивана Цецерского и его замов, а не городской праздник всенародной уборки. Большое скопление чиновников на сравнительно небольшой площади, под телекамеры… Если бы стояла цель именно навести порядок, а не покрасоваться, то и временными, и человеческими ресурсами можно было распорядиться куда эффективнее.

ЧП недели – стрельба в Белгороде

Самое резонансное происшествие недели – стрельба в Белгороде с шестью жертвами. Трижды судимый Сергей Помазун 22 апреля забрал из дома ружья отца-егеря, взял отцовский джип и в городе расстрелял сотрудников оружейного салона и случайных прохожих. Погибли две несовершеннолетние девочки, 16 и 14 лет. Рецидивист был задержан на следующий день, и в момент задержания ранил ножом полицейского. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Жители России были шокированы этим преступлением – да, в стране высокий уровень бытовых и заказных убийств, но все-таки расстрелы на улицах большая редкость. Не исключено, что «белгородский стрелок», который к 31 году успел несколько раз отсидеть, просто невменяем, это установит судебно-медицинская экспертиза. Но есть более важный вопрос: почему правоохранительная система не смогла защитить общество от известного своей агрессивностью рецидивиста?

Цитата недели – «Не надо так относиться к псковичам, господин Севастьянов, мы не быдло»

Очередную словесную перепалку между депутатами Псковского областного Собрания Алексеем Севастьяновым  («Единая Россия») и Игорем Савицким (фракция КПРФ) наблюдали на этой неделе журналисты. На этот раз поводом стал проект закона Псковской области «О порядке рассмотрения предложений, информирования населения и выявления мнения населения о присвоении наименований или переименовании географических объектов». Вроде бы невинный вопрос – как согласовывать с народом переименование населенных пунктов – вызвал оживленный спор о сущности демократии.

Севастьянов позволил себе неаккуратное высказывание о роли публичных слушаний: мол, на сходы собираются «пять бабушек», на чье мнение легко повлиять. Его слова задели Савицкого. «Я здесь вырос, я знаю людей. Не надо так относиться к псковичам, господин Севастьянов, мы не быдло», - цитировали СМИ гневную отповедь Игоря Николаевича.

Законопроект, в итоге, не прошел второе чтение, а у региональных политологов появился повод задуматься о высоких материях. Охотно почитал бы аналитическое эссе на тему: «Мировоззренческие основы культурного конфликта двух поколений российских политиков и бизнесменов, на примере Игоря Савицкого и Алексея Севастьянова».

Скандал недели – Инна Жиркова отказалась от титула «Миссис Россия»

Жена футболиста Юрия Жиркова, играющего за сборную России, Инна отказалась от короны «Миссис Россия»-2012 после того, как ее нещадно осмеяли телезрители и пользователи интернета. Ролик на YouTube под названием «Жена футболиста Жиркова: деньги есть - ума не надо» за две недели собрал более 4,5 млн. просмотров. Это был фрагмент полуторачасового фильма «Коронованные особи», который снял Борис Соболев, журналист телеканала «Россия».

Фильм был о том, как продаются и покупаются конкурсы красоты. Журналист весьма изящно доказал свою версию: зачитывая положение о конкурсе, он задавал соответствующий вопрос победительнице. Тут-то и выяснилось, что «Миссис Россия», от которой требуется эрудированность, творческие способности и социальная активность, не знает, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот, кто такая Агния Барто и так далее.

Отказ от короны был умным решением, чего от 23-хлетней красавицы, матери двоих детей, уже, признаться никто и не ждал. По сути, организаторов конкурса поймали на мошенничестве – «Миссис Россия»-2012 не отвечала никаким заявленным критериям, кроме красоты и материнства. А коллеге с федерального телеканала респект – получилось и остро, и объективно, и социально-значимо.

Призыв недели -  расскажите прокурору о коррупции

Временная приемная прокурора Псковской области и губернатора по вопросам противодействия коррупции, похоже, перерастает в постоянную – ее работу продлили до 15 июля. Жители Псковской области могут ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 18.00 сообщить прокурорам об известных им фактах коррупции. По видимому, спрос есть. Вот и Владимир Путин напомнил в ходе прямой линии, что коррупция приняла угрожающие масштабы в России, «особенно бытовая».

Мечта недели – власти Пскова хотят вернуть полномочия по распоряжению землей

На последней сессии Псковского областного собрания 24 апреля депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в областной закон № 518-ОЗ «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области». Полномочия по распоряжению земельными участками в пределах Пскова, право собственности на которые не разграничено, сейчас отданы областной администрации, а власти города мечтают вернуть их себе. Мечта понятная и заветная: земля – самый ценный актив в городе. Власть над земельными участками в свое время обеспечивала влияние мэра Михаила Хоронена и его предшественников. Черная зависть, должно быть, гложет преемников.

Официально городские власти объясняют свое желание необходимостью упростить жизнь бизнесу. Неубедительный аргумент в  свете практики работы комиссии по землепользованию и застройке, которая состоит из городских чиновников и депутатов и, как известно, по два-три раза рассматривает каждое заявление. Об этом отлично известно областным депутатам, которые нередко разбирают земельные споры на комиссии по противодействию коррупции. В общем, на сессии вопрос не прошел. Тем не менее, пробный шар был брошен.

Интрига недели – публичные слушания по ПЗЗ

Еще более важная новость из сферы земельных отношений: через два месяца, 25 апреля, состоятся публичные слушания по обсуждению проекта новых Правил землепользования и застройки Пскова. Проекты схем вывешены на официальном сайте муниципального образования «Город Псков». ПЗЗ – важнейший инструмент регулирования градостроительной деятельности, и в том, что это будет содержательное и эмоциональное, а не формальное обсуждение можно не сомневаться.

Тут еще вот какая интрига: ПЗЗ не только опираются на Генеральный план города, который есть, но и учитывают охранные зоны Пскова, с которыми все сложно. Напомним, что администрация области заказывала новый проект, где на смену объединенной охранной зоне, охватывающей все пространство Окольного города, планировалось утвердить 11 отдельных зон охраны вокруг важнейших памятников. Это совершенно иные условия городского развития. Согласование нового проекта охранных зон, насколько известно, до сих пор не завершено. Какие могут быть ПЗЗ в таких обстоятельствах – непонятно.

Бардак недели – хлам в Изборской крепости

Псковичам, на самом деле, и вправду небезразлично свое историческое наследие.  Об этом говорит, например, целый ряд публикаций в блогах о захламлении Изборской крепости. Сообщение от читателей на эту тему получила и Псковская Лента Новостей.

Сошел снег, и на площадке реставрации обнажились тонны строительного мусора. Рабочие фирмы ООО «Балтстрой», по словам председателя областного комитета по культура Александра Голышева, завершили контракт, а грязь, оставшуюся за ними, будет убирать новый подрядчик. Странная ситуация, по меньшей мере. Александр Иванович, общаясь с возмущенными изборянами на сайте губернатора, проводил аналогии с ремонтом в квартире: «Даже дома не бывает ремонта без грязи, а тут такой объем реставрационных работ». Интересно, как Голышев организует ремонт у себя дома: позволяет бригаде получить деньги и уйти, оставив на паркете песок, осколки плитки, сорванные обои и обрезки труб, а потом нанимает еще одну бригаду, чтобы все это вывезти? Или зовет соседей на субботник? В Изборске именно так и собираются поступить…

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь