Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Двести лет назад умер Михаил Кутузов

28.04.2013 01:07 ПЛН, Псков

200 лет назад, 28 (16-го — по старому стилю) апреля 1813 года умер великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Михаил Кутузов. В рамках проекта «Галерея героев» на сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» к этой дате размещена статья «Реликвия Псковской земли», автор которой -  ученый секретарь Пушкинского Заповедника, псковский историк Константин Жучков.

М.И. Кутузов. Гравюра Ф.Вендрамини с оригинала Л. де Сент-Обена (1813).

«Род Голенищевых-Кутузовых на протяжении столетий владел землями на Псковщине, постепенно разрастаясь и умножаясь, и уже в XVIII веке насчитывал не менее 19 семей на Псковской земле», — напоминает своим читателям автор статьи. И пишет, что «…дворянские роды, особенно в таких пограничных землях, как Псковская, испокон веку ежегодно воевавшие с неисчислимыми алчными соседями — поляками, литовцами, тевтонцами, меченосцами, ливонцами, шведами — ежечасно находились на военной службе, сначала у Псковской республики, затем у московских Великих Князей, а потом, наконец, у Русских царей и у Российских императоров. Может быть, именно потому, что военная служба была привычным, обыденным тяглом всех псковских дворян, в том числе и Кутузовых, этот род дал России выдающегося ее военного деятеля».

В статье Константина Жучкова можно прочесть и о древней истории Кутузовых, и о том, как в августе 1991 года в церкви Воскресения Словущего погоста Теребени Опочецкого района Псковской области было обнаружено захоронение родителей прославленного полководца. Статья проиллюстрирована несколькими репродукциями портретов М.И. Кутузова, в том числе первого из известных, написанного неизвестным художником вскоре после окончания первой русско-турецкой войны, где Кутузов изображен в мундире полковника Луганского пикинерного полка. Приведены здесь также несколько фотографий храма также несколько фотографий Воскресения Словущего из архива Пушкинского Заповедника.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31