Новости партнеров
Общество

Двести лет назад умер Михаил Кутузов

28.04.2013 01:07|ПсковКомментариев: 18

200 лет назад, 28 (16-го — по старому стилю) апреля 1813 года умер великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Михаил Кутузов. В рамках проекта «Галерея героев» на сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» к этой дате размещена статья «Реликвия Псковской земли», автор которой -  ученый секретарь Пушкинского Заповедника, псковский историк Константин Жучков.

М.И. Кутузов. Гравюра Ф.Вендрамини с оригинала Л. де Сент-Обена (1813).

«Род Голенищевых-Кутузовых на протяжении столетий владел землями на Псковщине, постепенно разрастаясь и умножаясь, и уже в XVIII веке насчитывал не менее 19 семей на Псковской земле», — напоминает своим читателям автор статьи. И пишет, что «…дворянские роды, особенно в таких пограничных землях, как Псковская, испокон веку ежегодно воевавшие с неисчислимыми алчными соседями — поляками, литовцами, тевтонцами, меченосцами, ливонцами, шведами — ежечасно находились на военной службе, сначала у Псковской республики, затем у московских Великих Князей, а потом, наконец, у Русских царей и у Российских императоров. Может быть, именно потому, что военная служба была привычным, обыденным тяглом всех псковских дворян, в том числе и Кутузовых, этот род дал России выдающегося ее военного деятеля».

В статье Константина Жучкова можно прочесть и о древней истории Кутузовых, и о том, как в августе 1991 года в церкви Воскресения Словущего погоста Теребени Опочецкого района Псковской области было обнаружено захоронение родителей прославленного полководца. Статья проиллюстрирована несколькими репродукциями портретов М.И. Кутузова, в том числе первого из известных, написанного неизвестным художником вскоре после окончания первой русско-турецкой войны, где Кутузов изображен в мундире полковника Луганского пикинерного полка. Приведены здесь также несколько фотографий храма также несколько фотографий Воскресения Словущего из архива Пушкинского Заповедника.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.