Новости партнеров
Общество

В августе подаренный псковичами городу Балви православный храм примет первых прихожан

29.04.2013 15:30|ПсковКомментариев: 4

В августе, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в латвийском городе Балви планируется освятить православный Свято-Успенский храм Пресвятой Богородицы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, об этом 29 апреля на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком сообщил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков.

Он отметил, что все строительные работы предполагается завершить в июне, как и было намечено ранее. В августе храм примет первых прихожан.

Андрей Турчак выразил готовность передать в дар церковную утварь, выполненную псковскими мастерами.

Напомним, деревянный сруб храма в Балви передан православному приходу 13 декабря 2012 года губернатором Псковской области. Координатором благотворительного проекта выступил заместитель губернатора области Геннадий Безлобенко.

Прежний православный храм в Балви сгорел в 80-е годы прошлого века и с тех пор службы совершаются в здании, где ранее размещался книжный магазин. Благословение на строительство новой православной церкви в Балви было получено в декабре 2005 года от Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, но сама идея возведения храма появилась еще раньше.

Проект православной Свято-Успенской церкви разработала местный архитектор Людмила Клешнина. Храм двухэтажный, с двумя престолами. Внизу - небольшой крестильный храм и класс воскресной школы. Наверху - верхний деревянный храм на 200 молящихся.

Сруб изготовлен по традиционным технологиям и на его изготовление ушло около 300 кубометров корабельной сосны. Над ним трудилась бригада великолукских плотников под руководством Сергея Шейченкова.

Ранее за счет средств меценатов и благодаря содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова были выполнены все работы по строительству нижнего храма, церковной школы и притвора, входящих в общий ансамбль церкви.

В декабре прошлого года сруб псковских мастеров был доставлен в Балви. Надпись на дарственной табличке, закрепленной на южном фасаде здания, гласит: «Жителям Балви от псковичей. Декабрь 2012 год».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 848 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.