Новости партнеров
Общество

Пожарный всю жизнь на войне

30.04.2013 13:00|ОстровКомментариев: 1

Знаменитый русский писатель В.А. Гиляровский, знаток жизни Москвы, горевшей за свою историю множество раз, очень правильно оценил труд пожарных во все времена. Его фраза: «Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», - как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию. Ведь огонь, с того момента, как его высек впервые человек, остается не только другом, но и врагом человека.

Первый указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года и назывался он «Наказ о Градском благочинии», где устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве. В наше время заслуги пожарных перед обществом были отмечены в 1999 году подписанием указа Президента об учреждении 30 апреля праздника День пожарной охраны.

Накануне праздника корреспондент Псковской Ленты новостей встретился с  пожарным караулом островской пожарной части, который возглавляет Андрей Цыпышев.

- В нашем карауле 8 человек, - сообщил он, - два командира отделения - Владимир  Гуляев  и Михаил Филиппов, два водителя - Сергей Тимофеев и Янис Мейжис.  Два пожарных -  Алексей Васильев и Михаил Куборский.  Службу ежедневно несут два отделения. Всегда готова на выезд и резервная машина.  Резерв вызывается, когда возникает в этом необходимость.  А такое случается нередко.

К примеру, на  днях в Малой Губе горел райповский магазин,  одна машина ушла на пожар, вторая - на ДТП, что случилось в это время  на трассе. Поэтому  был вызван резерв,  на всякий случай, если в городе что-то произойдет.

- Насколько стабилен ваш коллектив?

- Наши сотрудники  в пожарной части уже давно.  Я сам больше 20 лет, водители - более 10 лет, командиры отделений - 10-15 лет. Парни из нашего караула  работают нормально, за 2012 год караул назван лучшим по району.

- Воронцовский край теперь обслуживает пожарный пост, сформированный в поселке, несмотря на это приходится ли приходить им на помощь?

- Мы выезжаем, хотя пост действует в Воронцово.  В этом году выезжали на пожары и в само Воронцово, а также в Шики. Одна из серьезных проблем практически всех сел – отсутствие прудов, где можно забрать воду. Крупных пожаров пока нет. Господь миновал. А вот  палы травы уже начинаются . Сегодня был вызов на «Семь ветров». 

- Вы упомянули, что выезжали на дорожно-транспортное происшествие, видимо, пожарный расчет смывает горючее с трасс, что вытекает из автомобилей?

- Мы выезжаем не только смывать горючее, но и доставать людей из автомобилей. Нередко их приходится вырезать из транспортных средств. На  киевской трассе аварии случаются часто. Достаем, если есть возможность,  и живых. Последний случай  произошел в Дуловке, где  дальнобойщик врезался в дерево.  У него моторный отсек ушел в кабину, водитель  был зажат,  ему переломало  ноги, тело торчало наружу.  Когда мы подъехали,  шофер еще был жив, наверное, находился в шоковом состоянии.

Беседовал Александр Федоров

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 406 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.