Общество

Новоржевский районный суд по иску прокурора пополнил Федеральный список экстремистских материалов

01.05.2013 07:36|ПсковКомментариев: 6

Вступило в законную силу решение Новоржевского районного суда, вынесенное по заявлению прокурора района о признании экстремистскими видеоматериалов: «Moscow skinhead girls» и «A. Harchiicov - Pochemu Rossiej pravyt zhidy' (Mojsha mnogo smeyalsya i hlopal v ladoshi)». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

Согласно заключению судебной лингвистической экспертизы Научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» в видеороликах используются словесные и изобразительные средства для передачи сведений враждебного, агрессивного характера по отношению к людям в связи с их происхождением, расовой и национальной принадлежностью. Видео-файлы обосновывают необходимость насильственных действий в отношении этой группы лиц.

Материалы размещались одним из пользователей сети на своей Интернет-странице в социальной сети «В контакте». Об их существовании стало известно в ходе расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично). В отношении лица, разместившего данные материалы, уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. 

В настоящее время файлы удалены, решение суда направлено в управление Минюста России по Псковской области для внесения видео в Федеральный список экстремистских материалов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
Последние новости