Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Мир! Труд! Капуста!

01.05.2013 18:51 ПЛН, Псков

Все смешалось в стане «трудящихся»! Нынешний Первомай в Пскове поразил совершенно всем: новым местом проведения главных торжеств (не на площадях, а в «камерном», удаленном от взглядов прохожих, пространстве  стадиона «Машиностроитель»), новым форматом «отмечания» и почти полным устранением с первомайского помоста любых других политических фигур, кроме профсоюзных деятелей во главе с депутатом областного Собрания Ульяной Михайловой и представителей «команды Цецерского» во главе с ним самим…

Главное – нынче он в точности, абсолютно и четко передавал два главных слова из официального названия Первомая в России: это был праздник именно «весны и труда». (Во всем мире, напомню, сегодня отмечают «День международной солидарности трудящихся»). Не было никаких особых жестких лозунгов (ну разве что говорили, что сотрудникам пожарных частей пора зарплату повысить), не было флагов иных политических партий, кроме «Единой России» - да и маститых псковских единороссов из регионального парламента или администрации области особо не наблюдалось («социального» вице-губернатора Веру Емельянову, разве что, отправили отдуваться «за себя и за того парня»).

Зато были выступления «рабочих» творческих коллективов (после того, как праздник открыли Ульяна Михайлова и Иван Цецерский, например, гостей развлекал, кажется, любительский хор областного УВД), было чествование «трудовых династий» («перевыполняет план, добросовестно относится к своим обязанностям, требователен к подчиненным и к себе» - раз за разом раздавались эти слова на стадионе). Это – что касается «труда» в названии праздника.

Но, как признался сам глава города, подойдя поздороваться с журналистами, у организаторов были опасения, что народ не придет на праздник, потому что со второй частью названия 1-го мая - «весной» (т.е. дачами-грядками-шашлыками на природе) – конкурировать сложно, как ни крути.

И вот тут в головах псковских единороссов родилось логичное предложение:  привнести те самые «элементы весны» на праздник. Так что на входе на стадион псковичей ждали торговые палатки с шашлыками, пирожками, тортами – даже копченой рыбой. А на беговых дорожках стадиона стартовала «огородно-прикладная» эстафета. Ее участники (в основном, правда, дети и подростки) бегали на скорость с мешками картошки, перекидывали по кругу кочаны капусты, в командных забегах вместо эстафетной палочки передавали морковку, а «на сладкое» - украшали одного из членов команды «чем сад послал».

В анонсе эстафеты значились еще феерические конкурсы навроде пения или чтения скороговорок с редиской во рту… Однако от этой смелой идеи из разряда шутливых конкурсов «после 5-й рюмки» на свадебных застольях решено было отказаться ради экономии времени.

Интересно, а организаторы задумывались о таком символическом совпадении: 1 мая ведь не только праздник трудящихся, это еще и «Вальпургиева ночь» - языческий праздник весны и плодородия, а заодно – «шабаш ведьм»? Однако, как говорили осведомленные в политических интригах области люди, идею «садово-огородного» праздника городским единороссам, подконтрольным Цецерскому, «по-дружески» подкинули «старшие товарищи» из отделения регионального, подконтрольного политическому противнику нынешнего городского главы – губернатору. Так что любители конспирологических версий могут углядеть здесь и неоднозначную попытку политпровокации.

Впрочем, несмотря на шутливый характер конкурса, начинался он более чем серьезно. Можно даже сказать, по-военному строго. А именно: участников (их было несколько десятков) построили в линию, глава города – как генерал на военном параде – встал перед строем, а к нему почти строевым шагом вышел коллега по городскому парламенту Валерий Лесников и доложил, что «участники эстафеты, посвященной празднованию 1 мая, построены!» «Вольно», - дал команду Иван Цецерский…

Все это выглядело настолько противоречиво, что в голове кружилось масса вопросов без ответов: почему именно так, почему профсоюзы и «фронтвумен» Ульяна Михайлова выступили таким неожиданным дуэтом с оппозиционным областным властям «муниципалами»?... Тем более, что этому внешне совершенно «проходному» празднованию, казалось, придается какое-то важное общественно-политическое значение – на что косвенно намекало то же присутствие (да еще и не в роли наблюдателя, а в роли активно действующего участника) обычно чурающегося подобных публичных мероприятий соратника главы города по псковскому парламенту г-на Лесникова.

Впрочем, горожане, пришедшие на праздник, об этом навряд ли задумывались…

Сергей Васильев, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31