Новости партнеров
Общество

Россияне одобряют акцию «Георгиевская ленточка», но считают, что ленточки нельзя привязывать «куда попало» - результат опроса

03.05.2013 11:12|ПсковКомментариев: 4

Неполитическая акция «Георгиевская ленточка» в последние годы - самая массовая в стране, многим не нравится, что ленточки привязывают «куда попало» и как придется. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, сообщает «Российская газета».

По сравнению с прошлым годом число россиян, одобряющих акцию, несколько снизилось, хотя и по-прежнему ее сторонниками является подавляющее большинство граждан. Их сейчас 88% (в прошлом мае - 93%). При этом 68% опрошенных относятся к георгиевским ленточкам полностью положительно, 20% - скорее положительно.

Почему россияне наденут в мае георгиевские ленточки? «Это святое! Люди уже забыли слова «благодарность», «уважение», «слава»!»; «Мы обязаны помнить тех, кто позволил нам жить!», - говорили респонденты. Некоторые добавляли, что такие акции важны еще и потому, что «другой национальной идеи в России так и не появилось». И сетовали: «Жаль только, что у людей такие разные представления о том, куда такую ленту можно повязать. Это ведь лента ордена, который вряд ли многие заслужили бы»; «Ленточки не надо вешать на антенны авто, сумки, ремни, руки, ноги и пр. Крепят ленточки бантиком, на левую сторону груди (над сердцем)».

Тех, кто однозначно одобряет проведение акции, больше среди опрошенных старше 45 лет (74%). Среди молодежи до 24 лет «георгиевцев» намного меньше - 62%.

Скорее отрицательно к акции «Георгиевская ленточка» относятся 6% россиян, еще столько же (6%) - категорически против нее. Год назад таких было 4% и 3% соответственно. У противников ношения ленточек тоже есть своя логика - они тоже помнят о подвиге тех, кто защищал Родину, тоже преклоняются перед ними, но этим людям не нравится то, что в дни праздника георгиевские ленточки зачастую можно увидеть в совершенно неподобающих местах: «Георгиевскими ленточками чуть ли не ботинки шнуруют. Считаю, что на сумочках, антеннах автомобилей и ремнях от штанов Георгиевской ленточке не место!» К тому же потраченные на ленточки средства, по мнению респондентов, можно применить на «что-то более полезное для ветеранов». Не нравится и коммерческий аспект – «Акция хорошая, но раздражает, что на ней начали наживаться. Этими ленточками в канун 9 Мая торгуют везде, и цены на них завышены». Не нравится и то, что ленточки постепенно теряют свой вид и выглядят жалко: «После праздника они болтаются грязными тряпочками на машинах...»; «Помнить и помогать ветеранам необходимо круглый год, а не только в преддверии 9 Мая», - комментируют опрошенные.

Такое мнение более популярно среди молодежи до 24 лет (14%). Среди опрошенных старше 45 лет отрицательное отношение к акции демонстрируют лишь 6%.

Главное, что коробит людей, - когда нечто святое для них подвергается «профанации». Респонденты говорили, что повязывать ленточки нельзя бездумно и просто напоказ, не прочувствовав «сердцем» то, что за ними стоит. 

Отметим что патриотическая акция «Георгиевская ленточка», посвященная 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Псковской области с 3 по 9 мая. В регионе будет вручено порядка 34 тысяч ленточек, из них в Пскове — около 10 тысяч. Старт патриотической акции будет дан 3 мая в 12 часов на площади Ленина в Пскове. Вручением ленточек будут заниматься волонтеры центра «Патриот» и общественной организации «Молодая гвардия». Кроме этого, георгиевские ленточки добровольцы будут вручать 6 мая на площади Ленина и у торгового центра «Империал», 8 мая - на воинских захоронениях во время церемонии возложения цветов, 9 мая - на параде Победы.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 450 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.