Общество

Как пожарить шашлык в лесу и не устроить пожар – советы МЧС

03.05.2013 13:34|ПсковКомментариев: 5

В майские праздники псковичи выезжают на природу: подышать свежим воздухом, и, конечно же, пожарить традиционный шашлык. В связи с этим ГУ МЧС по Псковской области напоминает о правилах пожарной безопасности при разведении костра в лесу.

Как сообщает официальный сайт ведомства, восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека. Огонь выжигает лесную подстилку, деревья, гибнут звери, птицы и даже люди.

Поэтому, устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность:

  • используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
  • не разводите большой костер;
  • разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;
  • никогда не оставляйте костер без присмотра;
  • тщательно заливайте костер водой.

ГУ МЧС по Псковской области также напоминает о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой привлечение к ответственности, как административной, так и уголовной.

В декабре 2010 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые ужесточают ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, согласно действующему законодательству предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, сумма которых варьируется от одной до четырехсот тысяч рублей.

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 184 человека
Лента новостей
Последние новости