Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона В Острове мемориал авиаторам 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В столице ВДВ открыт первый памятник «Десантнику №1»

06.05.2013 15:29 ПЛН, Псков

6 мая в столице ВДВ - городе Рязани в торжественной обстановке командующим ВДВ Владимиром Шамановым был открыт памятник знаменитому создателю современных российских ВДВ - Герою Советского Союза генералу-армии Василию Филипповичу Маргелову.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей официальный представитель управления пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам Александр Кучеренко, памятник установлен в сквере, напротив любимого детища «Десантника №1» - Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, носящего его имя.

Генерал армии В.Ф. Маргелов был автором и инициатором принципиально новой концепции применения  частей  и соединений Воздушно-десантных войск. Именно В.Ф. Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов Военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте - меньший вес, складывающийся приклад.

Самые дорогие для российского десантника элементы формы одежды - голубой берет и тельняшка - так были утверждены «Десантником №1» (эскизы разработаны полковником Иваном Лисовым).

На современным этапе развития ВДВ последователем идей Маргелова считается нынешний командующий ВДВ - генерал-полковник Владимир Шаманов.

«В различных изданиях, иногда встречается ошибочная информация, что «Маргелов – создатель отечественных ВДВ как рода войск». Дело в том они были таковыми уж 23 года, когда его первый раз назначили командующим в 1954 году. Поэтому иногда вносят уточнение «Маргелов - создатель современных Воздушно-десантных войск». В то же время обозначенная выше неточность льстит каждому десантнику - поскольку маргеловские реформы изменили облик Крылатой пехоты навсегда»- отметил Владимир Шаманов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь