Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



У псковских спасателей началась «горячая пора» из-за дачников, находящих боеприпасы

06.05.2013 18:50 ПЛН, Псков

У группы обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов аварийно-спасательной службы Псковской области начинается «горячая» пора в связи с началом дачного сезона и обнаружении боеприпасов при проведении земляных работ. Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области, с началом весенне-полевых и строительных работ таких случаев становится все больше.

За период с 1 по 5 мая на территории Псковской области было обезврежено 21 единица взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Утром 2 мая около деревни Писковичи Псковского района было обезврежено два 105-ти миллиметровых артиллерийских снаряда, а днем 4 мая рядом с деревней Рощина гора Печорского района было обезврежено девятнадцать 76-ти миллиметровых артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты. Ржавчина на боевых снарядах не является гарантией безопасности находки. Под воздействием коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию, вызванную произвольным либо самопроизвольным перемещением опасного предмета (осыпание грунта под ним). Наличие коррозии корпуса повышает вероятность самоподрыва. Одно неосторожное движение может запустить в действие смертоносный механизм. Нарушение элементарных правил безопасности подчас становится причиной несчастного случая. Особенно важно объяснить это подрастающему поколению.

Спасатели напоминают правила поведения при обнаружении любого подозрительного предмета. Необходимо:

  • немедленно сообщить о подозрительной находке по телефонам: «01», «02», «112» или в военный комиссариат Псковской области;
  • при производстве земляных работ – прекратить всякую деятельность;
  • удалиться на безопасное расстояние: не менее чем на 50 метров;
  • хорошо запомнить место обнаружения предмета и установить предупредительные знаки, используя подручные материалы;
  • находиться на месте вплоть до прибытия спецслужб, не забывая предупреждать об опасности прохожих, случайно ока­завшихся поблизости.

Категорически запрещается:

  • прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать подозрительный предмет с места на место;
  • наносить удары (ударять по корпусу, одним предметом о другой);
  • закапывать в землю или бросать в водоём;
  • пользоваться вблизи подозрительного предмета электро и радиоаппаратурой;
  • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
  • бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31