Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Приют в Острове Собственной персоной Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...21



Белых голубей в память о павших советских воинах выпустили в небо на Ступинской высоте

07.05.2013 14:00 ПЛН, Великие Луки

Сегодня, 7 мая, в преддверии праздника Победы в поселке Опухлики прошли мероприятия, посвященные этому великому дню. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, делегация, состоящая из ветеранов, руководства города Великие Луки и Великолукского района, депутатов Великолукской городской Думы, представителей общественности, промышленников и предпринимателей, приняла участие в традиционном митинге на Ступинской высоте, где находится памятник воинам 28-й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии. Во время войны этот небольшой участок земли был опорным пунктом фашистских войск, поскольку прикрывал железную и шоссейную дороги, ведущие к Великим Лукам.

Об ожесточенных боях, которые велись здесь военные годы, поведал в своем выступлении глава города Великие Луки Николай Козловский. «68 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Это была самая кровопролитная, самая ожесточенная война в истории человечества, – отметил он. – Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений, отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб и остался лежать в великолукской земле, почтить память всех советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

В канун Дня Победы Н. Козловский призвал отдать дань уважения и признательности всем, кто выжил, дошел до Берлина и вернулся домой с победой. «Будучи наследниками поколения победителей, мы должны быть достойными их великого подвига, сохранять и преумножать славные ратные традиции наших ветеранов, воспитывать молодежь в духе патриотизма», – подчеркнул глава города.

Заместитель главы администрации Великолукского района Ю. Муравьев в своем выступлении отметил, что победа далась советскому народу дорогой ценой. «На территории Великолукского района в настоящее время находится 35 братских воинских захоронений, в которых покоятся более 20 тысяч солдат Великой Отечественной войны, – сообщил он. – Основная задача, которую ставит перед собой администрация Великолукского района – закончить реставрацию нашей великолукской Хатыни, деревни Андрюково, где заживо были сожжены 360 мирных жителей. Также после праздников мы приступаем к реставрации места, где мы сегодня находимся – Ступинской высоты». По словам Ю. Муравьева, работы на Ступинской высоте, которые проводятся в рамках областной программы, планируется завершить уже к началу осени.

От лица старшего поколения выступил председатель великолукского городского совета ветеранов Валентин Афанасьев. «Каждый раз в преддверии праздника Великой Победы мы вспоминаем и переживаем утраты, которые понес советский народ в войне с фашистской Германией, – сказал он. – Мы радуемся Победе, которая свершилась во славу и благо будущих поколений. Мы гордимся победителями и всегда равняемся на них».

Память павших почтили оружейным салютом, после чего в ясное великолукское небо были выпущены белые голуби – символ мира, который отстояли советские солдаты для всех будущих поколений. К памятнику воинам 28-й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии были возложены цветы и венки, после чего делегация отправилась на поляну возле поселка Опухлики. Там для ветеранов был развернут солдатский привал, с полевой кухней, выступлением бравой агитбригады артистов, духовым оркестром. Песни, военные вальсы и фронтовые частушки перемежались вручением ветеранам подарков. Несмотря на возраст, многие из них с удовольствием приняли участие в праздничной программе, которая перешла затем в дружеское общение на солдатском привале, под баян и песни военной поры.

Завтра, 8 мая, праздничные мероприятия продолжатся торжественным митингом «Подвиг твой, солдат, бессмертен…», который пройдет в 11.00 на воинском мемориальном захоронении, и праздничным вечером «Пусть вечно будет мир», который начнется в великолукском драматическом театре в 17.00, и главными гостями которого, конечно, тоже станут ветераны.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь