Новости партнеров
Общество

Островские поисковики обнаружили останки солдат, части танка Т-70 и английского «Валентайна»

08.05.2013 11:43|ПсковКомментариев: 4

Островская группа «Поиск» последние три экспедиции провела на стыке Островского и Псковского районов, где проходила линия «Пантера», сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«В первый выезд мы подняли два наших бойца. Кто такие, мы не можем установить, они безымянные, документы при них отсутствовали. Предметы солдатского быта были, достаточно много. Это и предметы амуниции: каска, лопатки, мундштук, кусочек «смертника», но он не использовался по назначению, а также  гнилые боеприпасы»,- рассказал руководитель группы Петр Гринчук.

Все бойцы лежали на поверхности, под слоем грунта в 5-20 сантиметров. Вероятнее всего это пехотинцы. Они погибли во время июньских боев 1944 года.

Во второй выезд поисковики подняли одного нашего солдата и одного немецкого.  В третий выезд обнаружили останки еще одного красноармейца. Группа следопытов  из Псковского и Печорского районов, работавшая с островичами, обнаружила  останки еще троих красноармейцев.  Все в одном месте, на линии Пантера. Воевали эти бойцы, видимо, либо в 239 стрелковой дивизии, либо в 14 штрафном батальоне. 

Вооружены, судя по фрагментам боеприпасов, были неплохо. Правда, винтовок при них не нашли, да и обувь была снята практически со всех. Либо саперы поработали, либо местное население.

«Кроме этого обнаружено немалое количество частей от нашего танка Т-70 и английского «Валентайна»,- сообщил руководитель поисковой группы.

Сейчас поиск продолжается. На праздничные дни намечены новые выезды.

Фото Рахима Джунусова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.