Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: Между прошлым и будущим

10.05.2013 12:54 ПЛН, Псков

«Что важнее – что было или будет?» - так озаглавлена небольшая заметка в свежей «Псковской провинции» о семейной паре из деревеньки Наволок Псковского района. 20 июня Иван да Мария Васильевы должны справить ни много ни мало «золотую свадьбу» - 50 лет совместной жизни. А месяцем ранее в семье предстоит и еще одно торжество – 70-летие старшей дочери. В судьбах пожилых супругов, как бы банально и пошло это не звучало – судьба страны: колхоз, война, оккупация, освобождение, призыв мужа на фронт, возвращение его домой уже после войны с Японией… И потом – еще много-много чего: «Жизнь продолжается. И никто не знает, что в ней важнее – что было или что будет», - так заканчивает этот «нано-очерк» Александр Милька. И эта вот заметка с заголовком про диалектическое противоречие «между прошлым и будущим» стала главным знаком-символом нынешней 9-майской газетной недели…

Это я к чему так загнул-то? Просто год назад, прочитав газеты, вышедшие накануне 9 мая, я написал медиаобзор «Праздник, которого не было…», в котором отмечал: «Если бы кому рассказать еще лет 20 назад, что всего-то на 67-ю годовщину Победы о ней и в газетах почти не вспомнят – не поверили бы! А меж тем это так: предпраздничные выпуски псковских печатных СМИ рассказывают о чем угодно – но не о чем-то, связанном с праздником. Есть, конечно, исключения в виде «Псковской провинции» и «Псковских новостей»… (На всякий случай поясню, что тогда речь шла о газетах, вышедших накануне праздника. А газеты, появляющиеся на прилавках вечером 9 мая, актуальными со своими «праздничными» материалами уже не будут – «дорога ложка к обеду»)

Так вот, через год после появления того обзора, докладываю: нынче многие, даже, скорее, большинство газет исправились и к празднику хоть что-нибудь, но «тиснули» на полосы. Правда, некоторые из них все равно сработали «для галочки», а кто-то и вовсе продолжил «не замечать праздник». Так, совсем на иных темах сосредоточилась «Псковская губерния», «Курьеръ» Великую Отечественную помянул лишь на полосе писем читателей, а «Комсомольская правда в Пскове» и «Аргументы и факты» выехали только благодаря  некрологам скончавшемуся на 103 год жизни псковичу, «старейшему десантнику России» Алексею Соколову.

Куда большее внимание и уважение к празднику проявили «Псковские новости», «Псковская провинция» и «Псковская правда – ВЕЧЕ»…

Причем, «главную газеты области», последний раз вышедшую в свет за подписью главного редактора Александра Машкарина (со следующей недели руководить газетой будет Светлана Прокопьева), стоит выделить особо. Во-первых, тут военной тематики как-то особенно много (почитай, все «свободные» от постоянных рубрик журналистские полосы заняты ею), во-вторых, к теме постарались поискать нетривиальные подходы – например, попытались реконструировать «книгу рецептов Великой Отечественной», дабы каждый читатель мог попробовать войну «на вкус»: вот рецепт «Воблы на пару», вот – «Фронтового кулешка» и «Пирога с гречкой», а вот – «Котлет из папье-маше», которыми пытались сохранить себе жизнь в блокадном Ленинграде…

Центральным материалом в «Вече», исходя из «темы недели», стала «авторская колонка» (правда, размером на полосу) главреда Машкарина «Деда, расскажи о войне»: это воспоминания о своих дедушке и бабушке, переживших войну, и традиционный разговор о том, что ветеранов все меньше (вот и Алексей Соколов ушел накануне праздника), и обращение-призыв – расскажите своим детям все, что вы сами знаете о той войне и о ваших близких, прошедших через ее горнило.

А вот чего не хватает «ПП», так это конкретных и коротких биографий военного лихолетья, которыми пестрят «Псковские новости». Нет, имеются там, конечно, и бюрократически-проходные заметки «Чтобы помнили», «Поздравления – от главы города», «Ветеранов Великой Отечественной войны чествуют накануне Дня Победы»… Но есть в газете и полоса школьных сочинений о своих прадедушках – простых, где-то наивных, где-то выспренних, но даже тем по-особенному замечательных. Есть и журналистский очерк «Хроника бомбардировщика дальнего действия» о псковиче Дмитрии Ваулине, бомбившем Берлин. Особняком тут стоит почти статья-расследование «Матросовцы. Вспомнить поименно», где напоминается и о нестыковках в данных о дате подвига, позволившим многим кликушествующим усомниться в реальности самого подвига, и о показаниях свидетелей, и о том, что подвиг Матросова был не первым и далеко не единственным случаем, когда бойцы ценой свой жизни – своим телом – закрывали амбразуры дзотов врага…

Это как у Гришковца в его монодраме «ОдноврЕмЕнно»: «А война, это вот... много, много фильмов ...разных... плохих, хороших. Я их так много видел. Я очень много видел фильмов про войну. … Какие-то обозы..., некрасивые люди, танки, танки со звездами, танки с крестами, поля горят, громкая музыка, самолеты воют, и так далее и тому подобное. Ползут по полю два бойца, вдруг рядом взрыв. Их забрасывает землей..., и я отлично знаю, что дальше будет. Один поднимает голову и говорит: «В этот раз совсем близко рвануло». А другой головы не поднимает, потому что его убило. А первый кричит, тряся убитого: «Леха, Леха, Леха!» И я видел это в тысяче фильмов. Но это все равно... как-то серьезно. Серьезно! … И все эти фильмы слились в войну. И все это для меня... тема серьезная. Потому что, когда в каком-нибудь, даже совсем дурацком фильме какой-нибудь немецкий генерал, которого играет худой, остроносый литовский артист, говорит другому противному, толстому немецкому генералу, которого играет... другой литовский артист... так вот он говорит: «Вы не знаете этих русских, они не сдадутся...», или: «...он вам все равно ничего не скажет, этот Иван...». И весь этот фильм - дурацкий, и сцена эта - дурацкая, и немцы показаны дураками, и понятно, что было все не так... А мурашки по спине бегут. Мурашки... потому что - приятно, что русские солдаты такие..., что победили».

Особняком стоит тема памяти. Точнее, о ней нужно сказать отдельно, потому что память – это главное, что связывает настоящее с той Победой. На эту тему – и упомянутая «колонка» Александра Машкарина, на эту же тему – и колонка заместителя главреда «Псковской провинции» Игоря Докучаева, который нынче сетовал, что в мае в Европе, небось, снова покрутят на ТВ «Спасти рядового Райана», чтобы лишний раз напомнить европейцам, «кто на самом деле победил в войне». Автор во след многих повторяет - где же на европейских экранах наши «Райаны»: Иваны, Степаны, Алеши? Почему не пропагандируется подвиг советских бойцов за границей?...

А вот в «Псковских новостях» решили обратиться к проблеме состояния воинских захоронений. Светлана Андреева и Николай Артюнин в Пскове искать забытые и заброшенные воинские обелиски особо не стали – газета-то муниципальная! – вот и отправились в тур в Порховский да Псковский районы… Ищущий – да обрящет: примеры запустения на воинских мемориалах можно найти – везде. В заключение статьи проглядывает сериал, про старт которого мы писали в предыдущих медиаобзорах: показывать «удушающую бюджетную удавку в руках областных властей» на конкретных примерах. Только вот раньше как раз тезис о «бюджетной войне администрации области с гражданами» иллюстрировался как раз псковскими примерами – плохие дороги – а вот не дали, не убирают – а вот урезали etc. А к празднику 9 мая сказать, что и памятники солдатам Великой Отечественной в Пскове не содержатся должным образом из-за козней «конкурирущей фирмы» - отчего-то не решились.

К теме содержания кладбищ – только не военных, а «вообще» - обратился нынче и «АиФ»: газета отреагировала на массу жалоб о содержании псковских некрополей в апреле-мае. И напоминает: скоро, 14 мая, Радоница, когда все вновь поедут на могилы близких. «Каждая такая поездка печальна. И не хочется, чтобы эта печаль множилась из-за банального бессилия людей перед обстоятельствами: есть у муниципалитета полномочия по содержанию городских кладбищ, а денег нет. Или все дело в приоритетах? Мертвые за себя не заступятся…», - так заканчивается заметка в «Аргументах…».

Праздник празднику рознь

Вообще тема праздников нынче – переполнена до краев. Тут же помимо 9-го мая еще и туристический фестиваль малых городов Псковщины «Гардарика» прошел. А «Псковская провинция», например, даже про празднование Первомая в формате маевки, а не традиционного митинга нынче написала: видно, ломаный график из-за выходных так распорядился.

А вот про «Гардарику» все опубликованные статьи, в целом, похожи своим фабульно-описательным характером, но различаются нюансами. Так, «Псковская провинция» подала его как оригинальный, с «псковским духом»: статья начинается словами «- Вот это хороший праздник, наш, самобытный! – довольно улыбается пожилой мужчина, ведя под руку супругу».

В «ПП-Вече» посчитали наоборот – мол, все, конечно, хорошо и весело, но организаторам бы в следующем году стоит подумать, как сделать что-то чуть менее похожее по фольк-выступлениям, угощениям да палаткам местных мастеров на те же «Масленицу» или «День скобаря».

И да, тут же еще один праздник был, причем действительно – Праздник: Пасха. Но о нем самом-то, в еженедельных выпусках псковских газет, почти ничего и сказано...

«Запоминается последнее слово…»

Еще товарищ Исаев-Штирлиц говаривал, что запоминается последнее слово… Еще до него это прекрасно поняли новеллисты – тот же О. Генри, чьи рассказы славились непредсказуемыми, максимально неожиданным концовками. А нынче и в «Псковской губернии» решили воспользоваться новеллистическими приемчиками…

Вот «центральная» статья – о том, что полторы тысячи жителей Дновского района подписали обращение к президенту и премьеру с протестом против отмены пригородных поездов… Отправлял письмо президенту сам главред газеты и депутат областного Собрания Лев Шлосберг. В самой статье о данном факте практически ничего нового нет – сотню раз уж говорено. Но вот концовка – сильна! «Валентина Тюрина рассказала редакции «Псковской губернии», что прекращение пригородного железнодорожного сообщения уже ввергло Псковскую область в средневековье: врачи из Новосокольников описали ей дикий случай, когда весной этого года не имеющая возможности приехать из деревни, расположенной около железной дороги, в Великие Луки на прием к врачу пожилая женщина шла 20 км от дома до больницы пешком. Неделю. Ночуя у добрых людей. Думается, что неплохим лекарством для мозгов президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и его «дочерних» подчинённых всякого рода было бы повторить этот путь. Это не на Святую землю за благодатным огнём за казённый счёт летать» - так заканчивается статья.

А вот – другой материал: Алексей Семенов вновь съездил в Москву на митинг оппозиции и по горячим следам поделился впечатлениями с читателями. Впечатления, как и сами митинги, в общем, уже тоже достаточно традиционны – но вот в финале появляется неожиданная журналистская изюминка: «Некто Абдуллаев передаёт радостную весть по цепочке: «Съём!» (в смысле, их миссия на сегодня окончена). Цепи омоновцев и солдат внутренних войск, улыбаясь, по команде поворачивают направо и двигаются навстречу нам противоположным курсом. «Мы с вами», – бодро говорит мужчина, возвращающийся с Болотной площади. «А мы – с вами», – вполголоса, но отчетливо отвечает солдат внутренних войск».

Впрочем, пересказывать статьи в «Губернии», как правило, неблагодарное занятие, потому что там, зачастую, важно не о чем, а как написано. Поверьте просто на слово – новелльного в свежем номере хватает!

Виктор Светланов 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31