Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Аренда ЖК «Родина» - ожидания и реальность Супер Фитнес - 16 лет! Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня Мы должны слышать людей На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Радоницу православные поминают усопших

14.05.2013 08:46 ПЛН, Псков

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи, сообщает Календарь событий. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Как сообщалось, в Радоницу в Великих Луках произойдут изменения в маршрутах общественного транспорта.

Как рассказала директор МУП «ЦДС» Ольга Гусарова, 14 мая с 09.00 до 14.00 транспорт с пл. Ленина будет идти до кладбищ Воробецкое и Зеленой зоны. Маршрут № 3 будет продлен до кладбища Иванцево, № 6 – до Бесединского кладбища. Кроме того, в этот период дополнительные единицы транспорта будут курсировать по маршруту «Дружба – Воробецкое» и «ПМК-Воробецкое».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30