Общество

Развитие индустрии детских товаров обеспечит безопасную среду для подрастающего поколения

14.05.2013 20:48|ПсковКомментариев: 0

В Совете Федерации состоялось совещание на тему «Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и плана по ее реализации», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Совета Федерации.

В мероприятии приняли участие представители более 100 компаний и организаций, которые занимаются производством, поставками и продажей товаров и продукции для детей и семей с детьми.

Открывая совещание, председатель комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила, что этот документ не имеет аналогов в РФ и отвечает задачам государства в сфере защиты интересов детей. «Развитие индустрии детских товаров позволит обеспечить безопасную среду для российских детей и станет важным шагом в области поддержки детства в России, которые уже сделаны государством».

Как подчеркнула сенатор, важно, что Стратегию развития индустрии, которую в конце апреля представила на Общественном совете Министерства  промышленности и торговли РФ президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АПИДТ) Антонина Цицулина, Министерство поддержало и выразило готовность к сотрудничеству.

Зинаида Драгункина высказалась за создание Комиссии правительства РФ по развитию индустрии детских товаров, а также за внесение ряда изменений в действующее законодательство, которые бы способствовали реализации Стратегии.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что развитие индустрии детских товаров станет хорошим стимулом для роста смежных отраслей экономики.

Он сообщил, что основным инструментом выполнения Стратегии станет отдельная подпрограмма «Развитие индустрии детских товаров» в рамках Государственной программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Такая подпрограмма будет подготовлена Минпромторгом РФ осенью текущего года.

Президент АИДТ Антонина Цицулина считает, что реализация Стратегии позволит сделать детские товары доступнее для российских семей, будет способствовать существенному улучшению их качества. «Важно обеспечить производство качественных и безопасных товаров – это приоритетная задача».

По словам главы АИДТ, благодаря Стратегии впервые индустрия детских товаров будет выделена в отдельный сектор экономики, в котором за счет создания инфраструктуры и развития кадрового потенциала доля российской продукции увеличится с 20,6% до 45% к 2020 году, а доля  «теневого» оборота снизится вдвое.

Член комитета Госдумы по делам национальностей Светлана Журова подчеркнула, что производство детских товаров это крайне ответственная деятельность, значимую роль в которой должно играть государство. «Это не только коммерция. Через детские товары, игрушки мы можем воспитывать подрастающее поколение, развивать в детях патриотизм, любовь к своей стране. Поэтому государственная политика в этой сфере необходима».

По ее мнению, наиболее эффективной и перспективной формой будущего развития отрасли является государственно-частное партнерство.

В ходе совещания Зинаида Драгункина сообщила, что 28 мая состоится второе заседание Координационного совета при президенте РФ по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости