Новости партнеров
Общество

Акция «Живи и помни» пройдет в библиотеке на Конной во Всемирный день памяти умерших от СПИДа

17.05.2013 12:19|ПсковКомментариев: 8

19 мая будет отмечаться Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центральной городской библиотеке (Конная, 6), в 17.00 в библиотеке начнётся просветительская акция «Живи и помни» в рамках Всероссийской межведомственной операции «Подросток».

На выставке «Нам не хватает тебя» представлены книги о великих людях мировой культуры, умерших от СПИДа, - о советском и британском артисте балета Рудольфе Нуриеве, «чёрном принце» джаза, трубаче Майлзе Дэвисе, американском писателе Айзике Азимове, британском музыканте и вокалисте группы «Queen» Фредди Меркьюри.

Основная цель проведения Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа - привлечь внимание общества и в первую очередь молодежи к проблемам людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, оказать им поддержку, способствовать толерантному отношению к людям с ВИЧ и мобилизовать усилия на борьбу с этой болезнью. «Ежегодно каждое третье воскресенье мая мы вспоминаем погибших от СПИДа и проводим Всемирный день памяти жертв этого вируса», - сказал академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Заболеваемость в России, как и число смертельных случаев, к сожалению, растет», - констатировал эксперт. Ежедневно около 160 россиян заражается СПИДом.

Группа ВКонтакте «Sugar free» (руководители: учащийся 5 школы Григорий Лютый и студентка Медучилища Анастасия Васильева), активные читатели библиотеки, считают целью Дня памяти - привлечение внимания к реальным «лицам», стоящим за сухими цифрами статистики, и дать возможность живым задуматься о том, что СПИД может коснуться каждого из нас.

Группа «Sugar free» в 18.00 пройдёт Шествием Памяти от здания библиотеки на Конной, 6 до Летнего сада и присоединится к общегородской акции «Живи», проходящей с 17.00 до 19.00 на площадке за памятником «А.С.Пушкин и крестьянка». Общегородскую акцию проводит псковское региональное отделение «Российского Красного Креста».

Участники Шествия зажгут поминальные свечи как символ скорби о миллионах ушедших, как знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальности, пола и возраста.

Всемирный День Памяти умерших от СПИДа впервые был организован 30 лет назад в Сан-Франциско (США).

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.