Общество

МЧС напомнило псковичам правила поведения во время грозы

17.05.2013 16:23|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области грозовые дожди - довольно частое явление. Для предохранения зданий и других сооружений от молнии применяются молниеотводы. В городах, в больших зданиях, не ощущается вся сила грозы, благодаря тому, что в них молниезащита, как правило, предусмотрена ещё на стадии проектирования. А на селе, большинство домов такой защитой не оборудовано и как результат - пожары.

Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по области, в 2012 году в Псковской области было зафиксировано 6 подобных случаев. Ущерб от этих пожаров составил 511 тысяч рублей.

Риск того, что в человека попадет молния, равен одной десятимиллионной. Тем не менее, даже такой доли риска лучше избегать – по статистическим данным, ежегодно в мире от молний гибнет три тысячи человек.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что молния чаще всего поражает возвышающийся над местностью предмет, поэтому:

- если вы отдыхаете на природе, не забудьте защитить от молнии палаточный лагерь, забив в землю на краю участка несколько металлических стержней;

- если гроза застала вас в поле, следует избегать холмов, курганов и других возвышенностей;

- купаться в это время опасно, в этом случае самым «возвышенным» местом над поверхностью воды будет голова;

- нельзя прятаться от грозы под отдельно стоящим деревом или пытаться убежать от непогоды;

- также во время грозы нельзя разговаривать по мобильному телефону.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости