Новости партнеров
Общество

Госдума отказалась отменить «закон Димы Яковлева»

18.05.2013 12:54|ПсковКомментариев: 0

Госдума отклонила законопроект об отмене запрета на усыновление российских детей-сирот гражданами США. Как сообщает «Росбалт», в поддержку документа высказались только 6 депутатов, большая часть парламентариев решила и вовсе не участвовать в голосовании по этому законопроекту.

Документ был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым, Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым. Законопроект подготовлен на основе петиции, собравшей подписи 140 тыс. граждан, ранее высказавшихся против принятия соответствующего закона.

Документом предлагается признать утратившей силу статью 4 этого закона, в которой содержится запрет на усыновление сирот гражданами США, а также на деятельность на территории РФ агентств по усыновлению детей в Америку.

«Предложение по отмене статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости  от гражданства и национальной принадлежности усыновителей», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Авторы документа также указывают, что право детей на усыновление не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений.

Представляя законопроект, Гудков отметил, что за последние 5 лет число усыновленных в России сирот снизилось на 30%. Между тем, граждане США усыновили за последние 20 лет 60 тыс. российских детей.

«Сначала надо создать условия для усыновления и медобслуживания детей-сирот, а потом запрещать иностранные усыновления», — сказал Гудков.

Он также отметил, что ранее принятый Госдумой «закон Димы Яковлева» преследовал политические цели. Вместе с тем, по его словам, «использовать детей в политических разборках цинично и подло».

В ответ некоторые депутаты обвинили Гудкова в лоббировании интересов США и призвали «помнить, прежде всего, о Родине». На что депутат заявил, что лоббирует интересы детей-сирот, «у которых никогда не будет родителей», а также отстаивает позицию 140 тыс. граждан, ранее вышедших на улицы в знак протеста против принятия «закона Димы Яковлева».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 432 человека
Лента новостей