Общество

Сегодня в Псковской области ожидаются грозы с кратковременным усилением ветра – МЧС

19.05.2013 16:50|ПсковКомментариев: 5

Сегодня в период с 15 до 18 часов в Псковской области ожидаются грозы с кратковременным усилением юго-восточного ветра местами порывами до 15 – 18 метров в секунду, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС по ПСковской области.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что во время желательно не выходить из дома, закрыть окна, двери и дымоходы; позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию; не топить печку, т.к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает; подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и не располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево;радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и сотовым телефоном; при приближении шаровой молнии, по возможности, сохраняйте спокойствие и не двигайтесь.

Если гроза вас застала во время прогулки:

  • Следует спрятаться в ближайшем здании. Особенно опасна гроза в поле.
  • При поиске укрытия отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом.
  • Нельзя находиться на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода
  • Если нет возможности укрыться в здании, не следует прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями.
  • При отсутствии укрытия лечь на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема и одинокого дерева.

Если гроза вас застала на природе:

  • Необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. Лучше держаться в таком случае подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен. Следует помнить, что вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте.
  • Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды: купаться, ловить рыбу, - необходимо подальше отойти от берега.
  • Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, т.к. считается, что пот и быстрое движение «притягивает» молнию.

Если гроза вас застала на транспорте:

  • Прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м  от велосипеда или мотоцикла, если вы застигнуты грозой на них.
  • Если гроза застала вас в автомобиле, то не нужно его покидать. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, т.к. гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию.
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
Последние новости