Новости партнеров
Общество

Великолукский ансамбль «Заряница» завоевал «бронзу» на молодежных Дельфийских играх России

21.05.2013 11:00|ПсковКомментариев: 0

На 12-х молодежных Дельфийских играх России, проходивших в столице Сибири - Новосибирске с 16 по 20 мая, фольклорный ансамбль «Заряница» из Центра эстетического воспитания города Великие Луки занял третье призовое место в номинации «фольклорный ансамбль», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Заряница» по праву называют «живым музеем песенных традиций Псковской земли», ведь на протяжении многих лет  участники ансамбля исполняют песни Псковского края, собирая их буквально по частицам в самых отдаленных уголках области.

По словам заместителя директора Центра эстетического воспитания города Великие Луки Татьяны Дудко, победа в Дельфийском конкурсе - это не только личное достижение, но и демонстрация уровня региона и его престиж. Дельфийские игры собирают таланты со всей России, и как в Олимпийских играх, победа и медаль засчитываются в копилку всего региона. Победа великолукских музыкантов из «Заряницы» вдвойне почетна, поскольку впервые представители Псковской области вошли в число лауреатов этого высшего форума искусства России и стали  победителями в номинации «фольклорный ансамбль», включенной в конкурсную программу игр впервые.

Отметим, что в этом году Дельфийские игры проходили под девизом  «Будь в искусстве» и в них приняли участие почти две с половиной тысячи дельфийцев в возрасте от 10 до 25 лет из 80 российских регионов и двадцати одной страны мира.  Номинаций всего 28, причем по всем направлениям искусства: музыка, театр, танцы, а также веб-дизайн, дизайн одежды, народные промыслы, парикмахерское и даже кулинарное искусство.

Основные задачи Дельфийских игр - поиск и поддержка молодых талантов и сохранения культурного наследия. По итогам игр 120 лауреатов будут выдвинуты на премии, учрежденные Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

Добавим, что современные Дельфийские игры - соревнования в различных областях искусства - берут свое начало от Пифийских игр в античной Греции, проводившихся в Дельфах.  Молодежные Дельфийские игры России появились в 1999 году и проходили раз в два года, а с 2005 года - ежегодно. Соревнования проводятся каждый раз в разных городах страны.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.