Новости партнеров
Общество

Островская группа «Поиск» нашла останки бойцов и большой фрагмент танка Т-70

22.05.2013 11:00|ПсковКомментариев: 0

В первый майский выезд члены островской  группы «Поиск» Валера Чумаченко и Александр Голубев провели разведку на территории сельхозпредприятия «Дуловское», где в 1944 году шли ожесточенные бои. Они нашли останки трех бойцов, фамилии которых установить не удалось. Предположительно, это бойцы 239 дивизии, из  813 или 511 стрелкового полка, не исключено, что из 14  штрафного батальона. Также поисковики  обнаружили большой фрагмент танка Т-70, который был подбит.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель поисковой группы Петр Гринчук, позже поисковики обнаружили останки  еще шести бойцов. «За две экспедиции с  одного пятачка  50 метров на 10  подняли 9 солдат.  Это место боя. Наши бойцы шли до него полностью укомплектованными. Видимо, на данном участке  накапливались силы, после чего  при броске вперед  красноармейцы «скошены» пулеметной очередью. Об этом можно судить потому, что  около погибших нет  стрелянных гильз, ни от  винтовочных, ни от автоматных патронов. Настрел обнаружили в 50 метрах, он  немецкий», - рассказал руководитель поисковой группы Петр Гринчук.

Пулемет противника стоял  прямо в траншее,  буквально в 50 метрах от участка, где накопились наши солдаты. Все обнаруженные бойцы - верховые. Оружие у них изъято саперами или местным населением. Все остальное было при погибших. 

Поисковики пришли к выводу, что погибшие красноармецы заменили подразделение, которое  выдохлось. Об этом судят по полному  боекомплекту при останках. При бойцах нашли вставки в погоны - свидетельство того, что это не только призванные бойцы. Вставки самодельные из резины: из подметок сапог или из покрышек.

«У одного из солдат был при себе трофейный  черный немецкий ремень. Бляха немецкая, из-за которой тащатся некоторые наши молодые люди,  но на бляхе закреплена очень большая красная звезда, даже эмаль сохранилась»,-  сказал руководитель островской поисковой группы. «Эти бойцы уже встречались лицом к лицу  с противником, имели трофеи.  Это солдатский кич, но от него солдат получал какое-то удовлетворение», - пояснил Петр Гринчук.

На сегодняшний день у поисковиков подняты останков солдат. У двоих были подписаны личные предметы: у одного на лопатке  - три заглавные буквы «З.И.Я», у другого на ложке тоже видны три затертые буквы.  «Эти бойцы, скорее всего, также из  813 стрелкового полка  239 стрелковой дивизии, или  14 штрафного батальона. Перед данными подразделенимия стояла  задача во время  июньского боя  прорвать оборону противника. Естественно, что первыми ее прорывали штрафники, при поддержке бронетехники они должны были проскочить до Асановщины, это возле Дуловки. Прорыв не удался», - рассказал Петр Гринчук.

В первом эшелоне находился 14 штрафной батальон, состоявший из офицерской роты.  Так как он был недоукомплектован, его доукомплектовали  штрафными ротами, и получился смешанный штрафной батальон. Плюс 12 штрафной батальон,  с которым первоначально шли параллельно, а потом разошлись в разные направления.  То, что при одной дивизии было сформировано 2 штрафных батальона - редкость.

За ними стояла 239-я стрелковая дивизия,  следующий эшелон - 364 дивизия, и другие части. Последняя  должна была развить успех, когда подразделения из первого эшелона частично выйдут из строя.

Пехоте была обеспечена сильная танковая поддержка. «Мы знаем о 33 гвардейском тяжелом танковом полку, состоявшем из танков КВ-1С,  знаем, что здесь были наши самоходки(185-е, 186, 152). Бой первоначально развивался по нашему сценарию, потом сложился очень неудачно для красноармецев. Немцы подтянули резервы, и главную роль сыграл 502 танковый батальон, оснащенный «тиграми», а также немецкий штрафной  батальон, который тоже бросили в бой», -  сказал руководитель поисковой группы.

Впереди танковой части немцы погнали свою 121 пехотную дивизию, которая до  этого драпанула перед нашими наступающими частями. Но полностью наши подразделения противник не выбил. Красноармейцы закрепились на плацдарме  2 с лишним на 1,5 километра, и месяц его держали.

«То, что красноармейцы погибли в июньском бою, свидетельствуют и обнаруженные шинели в скатках. Зачем шинель летом?  Ее всегда брали в бой. Даже потому, что ее можно было бросить на колючую проволоку, чтобы преодолеть заграждение. Котелки, фляжки порой не брали,  потому что они  мешали. Ветераны 239 дивизии говорили, что каски также мешали, особенно  в траншеях. Их также находят редко рядом с погибшими»,- пояснил Петр Гринчук.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей