Новости партнеров
Общество

В Пскове торжественно открылись Дни Германии

24.05.2013 12:10|ПсковКомментариев: 7

23 мая в Пскове открылись Дни Германии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», для участия в торжественной церемонии в актовом зале Псковской областной научной универсальной научной библиотеки собрались многолетние немецкие партнеры Пскова - представители общественных организаций «Инициатива Псков» и «Круг друзей хосписа им. Св. Марфы-Марии», гости из породненного города Нойса, представители института Гёте, преподаватели и студенты Псковского государственного университета. Поздравить всех с открытием трехдневного фестиваля пришли глава города Пскова Иван Цецерский и его заместитель Наталия Соколова.

«Для меня огромная честь вновь приветствовать наших уважаемых немецких партнеров на Псковской земле. За многие годы успешного сотрудничества вы стали для многих псковичей почти родственниками и реализовали в Пскове множество проектов, результаты которых жители города видят по сей день», - подчеркнул глава города.

Он напомнил, что у Пскова есть два города-побратима в Германии: с Нойсом дружба завязалась в 1990 году, с Герой - в 1996 году. Благодаря помощи партнеров из Нойса в нашем городе за 23 года были реализованы такие социальные проекты как благотворительная столовая, магазины одежды, гуманитарная помощь малообеспеченным семьям и детям-сиротам, много проектов в сфере культуры, регулярно осуществлялись спортивные и школьные обмены. «Искренне мы благодарны нашим друзьям из Нойса за помощь хоспису им. Св. Марфы-Марии. Ваши денежные пожертвования и позволили осуществить в данном учреждении ремонт и приобрести оборудование», - добавил Иван Цецерский.

С городом Герой у Пскова партнерские связи активно развиваются в сфере культуры, молодёжной политики и в социальной сфере. В частности, наш город сотрудничает с Немецким Красным Крестом в рамках проекта «Помощь ради жизни», направленного на улучшение качества жизни пожилых людей.

На церемонии глава города также произнес слова искренней благодарности в адрес представителей общественной организации «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда», благодаря которой в Пскове в 1993 году появился Центр лечебной педагогики и интеграционные. Открытие ЦЛП дало импульс к созданию в Пскове целой сети учреждений для людей с проблемами в развитии, начиная от детского сада и заканчивая мастерскими для инвалидов. В результате Псков стал городом, где забота о людях с ограниченными возможностями осуществляется в целостной системе учреждений. В скором времени в нашем городе будет запущен еще один проект - «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью».

Иван Цецерский также подчеркнул, что четверо представителей Германии носят звание «Почетный гражданин города Пскова». Многие немецкие партнеры награждены медалью «За заслуги перед Псковом» и другими наградами городского и областного уровня за вклад в развитие социальной сферы нашего города. «Сегодня результаты совместной работы городов Германии и Пскова служат примером для других российских городов. Мы не стоим на месте, с перспективой смотрим в будущее и в ближайшее время планируем реализовать новые совместные проекты», - отметил глава Пскова.

Он также поблагодарил всех организаторов и участников Дней Германии в Пскове и пожелал гостям «теплой погоды на улице и в сердце» и радостных эмоций от всех мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля.

Между тем, заместитель директора и руководитель языкового отдела Института Гёте (Санкт-Петербург) доктор Барбара Франкенберг поподробнее рассказала гостям о программе Дней Германии. Она предусматривает образовательные семинары, литературные чтения, кинопоказы, концерты, круглые столы и большой уличный праздник с участием Упсала-цирка.

Исполнительный директор общественной организации «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда» Ханс Паскерт в своем выступлении подчеркнул: «Через многолетнее сотрудничество с Псковом и проведение Дней Германии мы пытаемся преодолеть прежнюю вражду между немцами и русскими и хотим показать, что не все немцы были нацистами, и среди нас есть множество людей, которым очень жаль видеть, что сотворил фашизм. В 1991 году мы приехали в Псков попросить о прощении, хотя сами не были участниками тех действий. Последствия, возникшие от этих побуждений, можно увидеть в разных уголках Пскова в виде конкретных проектов».

Г-н Ханс Паскерт выразил благодарность органам власти Пскова и области за то, что на начальном этапе преодолели сомнения и поверили в искренность намерений немецких партнеров. «Думаю, мы оправдали ваше доверие и вместе с вами можем гордиться уровнем дружбы, которая нас связывает. Пусть все созданное в Пскове сохраняется, развивается и процветает», - заключил он.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 800 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.