Новости партнеров
Общество

Уникальная гидрохимическая лаборатория появилась у Псковского центра гидрометеорологии

24.05.2013 13:53|ПсковКомментариев: 2

Новый мобильный комплекс гидрохимической лаборатории появился у Псковского центра гидрометеорологии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», 23 мая возможности новой машины продемонстрировали главе Пскова Ивану Цецерскому начальник гидрометцентра Пскова Тала Нещадимова, начальник комплексно-химической лаборатории этого учреждения Михаил Каллистратов и  другие сотрудники центра.

По словам Талы Нещадимовой, новый мобильный комплекс – один из трех, имеющихся в России (два остальных - в Сочи и на Байкале). Причем Псковская лаборатория по техническим возможностям на несколько уровней и оснащению выше предыдущих, а ее стоимость составляет более семи миллионов рублей.

Автомобиль был приобретен за счет  денежных средств, выделенных Росгидрометом в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах».

«Благодаря работе этого комплекса работа по определению состава воды в водоемах города Пскова станет более эффективной и займет в несколько раз меньше времени. Как известно, в обязанности гидрометцентра входит и анализ контрольного створа реки Великая выше и ниже города Пскова. Теперь мы можем провести любой анализ за 10 минут, а раньше та же работа длилась порою даже несколько дней», - рассказала Тала Нещадимова, добавив: «Благодаря быстрым результатам, городская власть может оперативно получать информацию, насколько благополучна экологическая обстановка в водном пространстве города».

Специально для собравшихся инженер-химик Псковского Центра метеорологии Сергей Федоров сделал забор воды из Великой и произвел анализ на нитраты. Результат эксперимента – в створе Великой выше Пскова нитраты на «недосягаемом для чувствительности» уровне.

Второй аппарат, который продемонстрировали Ивану Цецерскому, также входит в комплект мобильной гидрохимической лаборатории. Его цель – быстрое измерение температуры, глубины, прозрачности и точный химический анализ воды (на 6 компонентов). Прибор настолько компактен, что его можно использовать не только в различных водоемах, но и в колодцах и скважинах. «Что, безусловно, дает возможность любому псковичу провести такой анализ, например, на территории своих дач», - сказала Тала Нещадимова, добавив – один химический анализ будет стоить около тысячи рублей.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.