Общество

Спасатели призывают псковичей не бросать в костер подозрительные предметы

25.05.2013 13:15|ПсковКомментариев: 3

Ежедневно оперативный дежурный аварийно-спасательной службы Псковской области принимает до 60 телефонных звонков, в том числе и сообщения об обнаружении взрывоопасных предметов. Порой группе обнаружения и обезвреживания ВОП аварийно-спасательной службы Псковской области приходится выезжать по нескольку раз за день, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области.

С февраля 2013 года на территории Псковской области найдено, изъято, обезврежено и уничтожено 313 единиц различных боеприпасов.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты.

Учетом случаев обнаружения, изъятия и уничтожения ВОП занимается военный комиссариат Псковской области. Традиционно с началом весенне-полевых и строительных работ таких случаев становится все больше, но это обычная статистика для нашего региона.

Случаи же применения ВОП людьми, далекими от вопросов обеспечения безопасности, выходят за рамки понимания. Такие граждане не только совершают правонарушение, но и подвергают собственную жизнь смертельной опасности. Так, в апреле 2012 года трагический случай произошел на берегу озера Желобно в Пустошкинском районе. Четверо рыбаков положили в костер минометную мину времен Великой Отечественной войны. В результате произошел взрыв. С берега озера двое 35-летних мужчин были доставлены в Пустошкинскую ЦРБ. У одного врачи констатировали открытый перелом левого бедра, открытый перелом левого предплечья, контузию головного мозга, у второго пострадавшего – открытый перелом левого плеча и множественные ушибы.

Вторую мину изъяли приехавшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов. Тогда полиция возбудила в отношении правонарушителей уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Напоминаем правила поведения при обнаружении любого подозрительного предмета.

Запрещается:

  • прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать подозрительный предмет с места на место;
  • наносить удары (ударять по корпусу, одним предметом о другой);
  • закапывать в землю или бросать в водоем;
  • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
  • бросать в костер или разводить огонь вблизи подобного предмета.

Необходимо:

  • немедленно сообщить о подозрительной находке по телефонам: «01», «02», «112» или в военный комиссариат Псковской области;
  • при производстве земляных работ – прекратить всякую деятельность;
  •  хорошо запомнить место обнаружения предмета и установить предупредительные знаки, используя подручные материалы.

Особенно важно объяснить опасность подобных предметов детям и подросткам!

 

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости