Новости партнеров
Общество

Ответ из прокуратуры по дому Печенко не удовлетворил обеспокоенных псковичей

26.05.2013 12:21|ПсковКомментариев: 12

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо от инициативной группы псковичей, обеспокоенных состоянием уникального памятника XVII века - дома Печенко. Публикуем текст обращения.  

«Официальная реакция псковичей на ответ областной прокуратуры в связи заявлением "О ненадлежащей сохранности объекта культурного наследия - дом Печенко" от 9 апреля 2013 г. 

13 мая 2013 года прокуратурой Псковской области был предоставлен официальный ответ на заявление 172 псковичей "О ненадлежащей сохранности объекта культурного наследия - дом Печенко" от 9 апреля 2013 г. (http://vk.com/wall-23391841_687).

172 псковича в в своем заявлении требовали следующее: 

1. Выявить ответственных лиц, бездействие которых привело указанный памятник в аварийное состояние. 

2. Принять меры к собственнику объекта культурного наследия –Дом Печенко, в результате действий или бездействий, которого происходит разрушение этого памятника. 

3. Обязать органы охраны памятников провести осмотр объекта культурного наследия города Пскова – Дом Печенко и составить акт его технического состояния с перечнем необходимых ремонтно-восстановительных работ. 

4. Обязать собственника объекта культурного наследия Дом Печенко провести ремонтно-восстановительные работы. 

5. Обязать собственника обеспечить указанному памятнику архитектуры надлежащие условия сохранности. 
По первому пункту прокуратура выявила в качестве виновника арендатора - некое ООО "Лайн". Других виновных лиц прокуратурой не обнаружено. 

Пункт третий - проигнорирован. 

По второму, четвертому и пятому пунктам прокуратура ответила еще более лаконично: "Органы прокуратуры области не осуществляют надзор за Федеральным агентством". 

В своем заявлении 172 псковича указали на совершение собственником ТУ Росимущество преступления: 
"...в результате мониторинга выявлен факт небрежного отношения к объектам культурного наследия и явного нарушения статьи 7 Федерального Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" , а также статьи 33 того же Закона".

В связи с этим 172 псковича требовали принять меры к собственнику. 

Если прокуратура области не осуществляет надзора за Федеральным агентством, она была обязана переадресовать заявление, согласно ФЗ №59 от 2 мая 2006г., в соответствующую инстанцию, а именно, в Генпрокуратуру РФ. Однако, в нарушение ФЗ №59 это не сделано. 

В конце 2012 года прокуратура Порховского района подала иск в суд на ТУ Росимущество и выиграла суд - http://vk.com/wall-23391841_683. Исходя из ответа прокуратуры Псковской области, можно сделать вывод, что полномочия районной прокуратуры шире!!! Иначе как объяснить факт, что после рассмотрения заявления 172 псковичей, прокуратура области НЕ обратилась с иском в суд, написав следующее: "Органы прокуратуры области не осуществляют надзор за Федеральным агентством". 

Таким образом, отныне ответственность за разрушение ОКН "Дом Печенко" несет, в том числе и прокуратура Псковской области, чьё бездействие очевидно и не требует дальнейших доказательств».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 648 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.