Новости партнеров
Общество

Технический инспектор Псковского облсовпрофа принял участие в расследовании тяжелого несчастного случая на ООО «Евро-Керамика»

27.05.2013 14:16|ПсковКомментариев: 4

24 мая завершилось расследование тяжелого несчастного случая на ООО «Евро-Керамика». В расследовании несчастного случая в составе комиссии принял участие главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов Владимир Федоров.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, Пострадавший - 20-летний электрогазосварщик ручной сварки. 19 апреля 2013 года бригада рабочих в количестве 9 человек производила работы по демонтажу оборудования на участке БРС. Работы производились по наряду-допуску, выданному начальником цеха БВЦ.

Из объяснений бригадира следует, что работы по демонтажу БРС №4 осуществляются следующим образом: 4 человека электрогазосваркой производили разрезку металлических листов конструкции БРС на куски, которые затем подавались через техническое отверстие размером 660 х 920 мм при помощи веревок с высоты 4400 мм вниз на поддоны для дальнейшей их вывозки на место складирования для металлолома. Внизу находились 1-2 человека. Имеется сигнальное ограждение рабочей зоны. Техническое отверстие во время перерывов в работе и по окончании рабочей смены надежно закрывается листом железа.

Из объяснений пострадавшего следует, что в 10 часов 30 минут он находился на площадке БРС у технического отверстия. В это время у него зазвонил мобильный телефон. Разговаривая по телефону, он отвлекся от работы и, забыв про техническое отверстие, сделал шаг назад и упал вниз с высоты 4400 мм. При этом он получил повреждения здоровья: краевой перелом тел позвонков с незначительным смещением отломков. По медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, выданному Печорской районной больницей, указанное повреждение относится к категории тяжелых. Объективные данные об алкогольном или ином опьянении пострадавшего отсутствуют.

В акте указаны причины, вызвавшие несчастный случай: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны ответственного руководителя работ, выдавший наряд-допуск за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Во время работы работник отвлекся  (разговаривал по мобильному телефону), нарушив тем самым инструкцию по охране труда для электрогазосварщиков.

Проводившие расследование квалифицировали несчастный случай с электрогазосварщиком ручной сварки как несчастный случай, связанный с  производством.  Комиссии определила ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: начальника БВЦ, который не осуществлял должного контроля за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ, и самого потерпевшего, который во время работы отвлекся (разговаривал по мобильному телефону).

Комиссия предложила мероприятия по устранению причин несчастного случая: проведение внепланового инструктажа и обеспечение контроля за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 648 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.