Общество

Валерий Волков: Первую практику хозяйствования прошел в экстремальных условиях

27.05.2013 21:11|ПсковКомментариев: 22

Новый заместитель главы администрации города Валерий Волков, курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства, приступил к своим обязанностям и дал первое интервью газете «Псковские новости».

- Валерий Николаевич, у вас, конечно, большой опыт работы в сфере ЖКХ, но вы также прекрасно знаете, в каком состоянии безденежья сейчас находится отрасль, сколько в ней годами не решаемых проблем. Почему согласились взвалить всё это хозяйство на свои плечи?

- Трудно ответить одним словом. В моём решении многое сошлось. Я - пскович, хотя последнее время живу в Петербурге. Приехал в Псков в апреле этого года, увидел его неухоженность, и как-то даже не по себе стало. Ведь это мой родной город. Здесь живёт мой отец, здесь могила моей мамы, здесь живут мои родственники. Вспомнил наш февральский разговор с Иваном Николаевичем Цецерским, который предлагал снова поработать в Пскове, в администрации города.

Вот и подумал: возможно, мне легче будет справиться с этой, действительно очень непростой работой, чем другим? Всё же опыт, накопленный за годы работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, немалый. Ещё с армии, с 1986 года, когда, будучи командиром полка, принял жилой фонд военного городка в Уссурийске на Дальнем Востоке. Так что первую практику хозяйствования прошёл в экстремальных условиях. Но мы справлялись.

Затем в Пскове получил хороший опыт, возглавляя муниципальное учреждение, управляющую организацию. Был депутатом Псковской городской Думы и тоже занимался вопросами ЖКХ, будучи заместителем председателя профильного комитета. Кроме того, я хорошо знаю всех директоров муниципальных предприятий ещё по прежней работе.

- Вы пришли в администрацию уже со своим представлением о способах выхода из сложной ситуации, в которой находится жилищно-коммунальное хозяйство города, или ещё понадобится некоторое время на сбор информации и её анализ?

- Несмотря на то, что у меня есть собственное видение решения многих проблем, нужно провести оценку ситуации в городском хозяйстве. Сейчас в ежедневном режиме я встречаюсь со всеми директорами муниципальных предприятий. Встречаюсь с руководителями управляющих организаций, получаю от них информацию о состоянии дел и проблемах, которые требуют неотложного решения. Затем нужно будет понять и оценить финансовое состояние отрасли. Какие деньги есть, на какое время их хватит, и что делать дальше?

Надо постараться войти в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будем форсированно устанавливать общедомовые приборы учёта и с помощью областной администрации решать эту проблему. Понадобится 286 миллионов рублей. Нужно определиться, где и как их взять - через кредит, софинансирование, инвестиции. Возможно, в этом году не получится, но в следующем - эту тему нужно закрыть. И тогда из Фонда ЖКХ пойдут деньги на капитальный ремонт, расселение жителей из ветхого жилья. Изучим опыт Великих Лук, где установкой домовых приборов учёта занимаются успешно.

- Сразу после сессии, на которой вас поддержали депутаты Думы, у вас состоялась деловая встреча с губернатором Андреем Турчаком и его заместителем Александром Кузнецовым. Она вам прибавила оптимизма?

- Я увидел заинтересованность в том, чтобы проблемы города решались. Мы говорили о городском хозяйстве подробно, в том числе и о лифтах, которые выработали свой срок. И о том, сколько понадобится денег на их поэтапную замену. Договорились, что выстроим программу на 5-7 лет и с помощью администрации области будем изношенные лифты заменять. Люди будут смотреть по графику, когда подойдёт их очередь.

Ближайшие задачи - санитарная уборка города, благоустройство, вывоз мусора. Только что, перед вами, у меня был директор АСПО. Мы договорились, что совместными усилиями будем добиваться того, чтобы господа предприниматели и управляющие компании заключали договоры на вывоз своего мусора, а не бегали по чужим контейнерам и не ссылались на просроченные договоры. Для этого, прежде всего, нужно усилить контроль и обеспечить неотвратимость наказания, в том числе в правовом поле. АСПО, в свою очередь, должно своевременно освобождать контейнеры, чтобы не копить вокруг них свалки, - об этом тоже договорились.

Что касается дорог, то постараемся изыскать средства на более качественный ямочный ремонт. Это когда фрезой снимается старый дырявый асфальт, и на это место ставится прочная заплата, которая может стоять несколько лет. Это дороже, но на самом деле экономнее для городского бюджета.

Дальнейшая задача - подготовка города к зиме. Ремонты жилого фонда, сетей ресурсоснабжающих организаций.

Обо всём этом тоже говорили с губернатором. Он дал понять, что будет работа - будут и деньги. Это обнадёживает, потому что наши желания видеть Псков по-европейски ухоженным и привлекательным совпадают.

- Чтобы приблизить мечту о европейском виде города, надо хотя бы с набережными и Детским парком справиться. Судя по выступлению Андрея Турчака в СМИ, строительство на набережной Великой возобновляется?

- Буквально три прошедших дня решали вопрос по парку и набережным. Проблема сдвинулась. Разобрались с документацией. На следующей неделе строители приступят к работе на берегу Великой. Что касается Детского парка, то к Дню города он будет готов. Сквер породнённых городов, возможно, тоже откроется к празднику. Большую набережную планируют закончить к сентябрю.

По поводу кадров управления городского хозяйства могу сказать, что пришёл толковый руководитель - Александр Никоноров. Мы пригласили работать в управление нескольких бывших сотрудников, имеющих опыт работы в городском хозяйстве. Сейчас важно выработать систему управления и планомерно, шаг за шагом решать накопившиеся проблемы. Будем крутиться - будут результаты.

Елизавета Мартынова, «Псковские новости», 24 мая 2013 г.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости