Новости партнеров
Общество

ООО «Таможенные системы XXI века» выступило спонсорами первого в Псковской области Слета отрядов юных пограничников

30.05.2013 15:59|Псков

Компания «Таможенные системы XXI века» стала спонсором первого Слета отрядов юных друзей пограничников, который провели для школьников Печорского района военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.

Идея принадлежит руководителю Пограничного управления, генерал-майору Александру Мурзину. Инициатива, согласованная с управлением образования района, оказалась востребованной еще и потому, что отряды юных пограничников есть во многих школах района. А повод для нынешнего, первого Слета просто отличный – 95-летие пограничной службы России, которое отмечали 28 мая.

Как это было

Команды из пяти школ – трех Печорских, Круппской и Лавровской – 29 мая состязались на базе войскогого стрельбища. Ставили палатку, изучали следы, оставленные явно подозрительными личностями на песке, собирали на время автомат, стреляли в тире, оказывали медпомощь – в общем, демонстрировали навыки юного пограничника. Своеобразной «Зарнице» не помешал даже дождь – а в среду он лил временами как из ведра.

«Под дождем и палатку ставили, и костер пытались разжечь», - рассказывает команда Круппской школы. С палаткой справились, а с костром не очень. Но все равно было здорово!»

«Ребята, получив задание по медпомощи, еще и спрашивали, какая рана, рваная или колотая, какое кровотечение, артериальное или венозное. Молодцы!» - хвалит один из пограничников.

В свою очередь, организаторы показали приемы физической и строевой подготовки, продемонстрировали стрельбу из пистолета Ярыгина и из автомата. Самая вкусная часть мероприятия – практически солдатский обед – каша и чай с печеньем. А потом – продолжение состязаний – финал ориентирования, стрельба на меткость из пневматической винтовки и эстафета под чутким руководством сотрудников Пограничного управления Дмитрия Летунова и Александра Бессонова.

Впервые и вновь для ребят на этом слете было многое. Особенно для девочек. Семиклассница Маша Лехина собирается стать хореографом, имеет третий юношеский разряд по легкой атлетике – благодаря спортивным достижениям, говорит, и стала участницей сегодняшней мини-«Зарницы» - и очень довольна, что даже из винтовки удалось пострелять.

Участница слета Маша Лехина

А восьмиклассница Таня Воинова хоть и рассматривает в перспективе профессию дизайнера, уверена, что совершенно не важно, кто кем хочет стать – в жизни опыт, полученный на слете, вполне может пригодится.

Шестиклассник Илья Балабенков из Печорской лингвистической гимназии настроен серьезно – хоть ему пока и приходится вставать на цыпочки, чтобы прицелиться из винтовки, но он точно знает – армия воспитывает и дисциплинирует: «Чтобы человек стал настоящим мужчиной, отдал долг Родине, повзрослел – нужна армия. Я пойду в армию, даже если после института. А из того, что тут сегодня делали, я многое умею».

Иван Балабенков настроен серьезно

Социальная ответственность

«Отличная инициатива. Именно такие проекты, такие состязания и вспоминаются потом, когда дети вырастают, - делится впечатлениями директор ООО «Таможенные системы XXI века» Александр Казимиров (на фото). – Сегодняшний день научил ребят очень многому. Конечно, взрослым сложно организовать такой «воспитательный момент», но именно такие соревнования, под патронатом пограничников, людей, которые охраняют рубежи нашей страны, очень важны в плане воспитания патриотизма. Понимая это, наша компания выступила спонсором проекта».

Кстати, это далеко не первый социальный проект компании. Так, летом 2012 года ООО «Таможенные системы XXI века» стало партнером первого любительского Чемпионата мира по ММА, в котором приняли участие свыше ста сильнейших представителей национальных команд в области смешанных единоборств из 11 стран – шести европейских и пяти – бывших стран СНГ. Российская сборная заняла на Чемпионате 1 место! Именно в Пскове  накануне Чемпионата прошли установочные сборы Российской команды. Так что Псков вдвойне причастен к развитию молодого перспективного направления.

Компания также выступила партнером яркого спортивного события прошлой осени. 1 ноября известный спортсмен и киноактер, легенда спорта Олег Тактаров провел несколько семинаров по ММА в Псковской детско-юношеской спортивной школе «Мастер».

Развитие спорта в регионе – одна из приоритетных социальных задач компании. Но настоящей благотворительности всегда тесны ограничения, и ООО считает своей задачей помогать тем, кто в этом нуждается.   Так, в том числе и при финансовой поддержке ООО «Таможенные системы XXI века» отметила в прошлом году 75-летний юбилей псковская средняя школа №9. Достойной дате – хороший праздник!

Особое внимание компания по-прежнему уделяет старшему поколению – вместе с Пограничным управлением ФСБ России по Псковской области, а в частности, с пограничниками Отдела в г.Печоры ведет шефство над ветеранами этого города.

В 2012 году в канун Дня Победы вместе со своим партнёром, коллективом редакции «АиФ-Псков», ООО «Таможенные системы XXIвека» поздравило и вручило подарки ветеранам областного центра.

Поздравляем победителей!

Спустя несколько часов, ближе к вечеру – подведение итогов и награждение победителей.

Грамот было много – за призовые места в ориентировании, стрельбе, следопытстве, эстафете и других этапах, так что награды достались каждой команде. А вот кубков – всего три. Первое место Первого слета юных пограничников завоевала команда Лавровской школы – сплошь парни-старшеклассники! Второе место – за Печорской школой №3, третье взяли ребята из Печорской школы №1. А подарки от «Таможенных систем XXI века» достались всем без исключения – даже тем двум командам, которые по объективным причинам не смогли приехать. Каждому участнику вручили «походный пакет» с термосом, фонариком и прочими атрибутами удачного похода. И пятиклашки были в восторге, и восьмиклассники.

«Пограничники всегда были и остаются символом мужества, надежности, готовности к самопожертвованию при выполнении воинского долга, - сказал, поздравляя ребят, директор ООО «Таможенные системы XXI века» Александр Казимиров. – Для нашей необъятной родины защита рубежей – это ключевой вопрос сохранения суверенитета и целостности государства, благополучия нашего народа. Сегодняшние соревнования показали, что у сегодняшних пограничников подрастает надежная смена – сильные, ловкие, смелые ребята!»

Что в дальнейшем?  Уже есть планы выпустить вымпел Слета юных пограничников, активизировать работу отрядов – ведь все только начинается!

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.