Новости партнеров
Общество

С сегодняшнего дня антитабачный закон вступает в силу

01.06.2013 09:26|ПсковКомментариев: 18

С 1 июня вступает в силу закон, ограничивающий курение в общественных местах. В феврале этого года президент России подписал закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно принятому документу, запрещается курить в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, в молодежных, а также в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санитарно-курортных услуг, пишет газета «Известия».

Кроме этого с 1 июня любителей подымить «высадят» из общественного транспорта городского и пригородного сообщения и прогонят от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, порты и станции метро как минимум на 15 м. Также запретят курить в зданиях социальных служб и госорганов, в лифтах, на пляжах, автозаправках и на рабочих местах, организованных внутри помещений.

Через год меры против курильщиков ужесточат еще сильнее: с 1 июня 2014 года запретят курить также в гостиницах, барах, ресторанах, кафе и на платформах электричек. До этого срока владельцы бизнеса в сфере гостеприимства могут создавать курительные комнаты.

По новому закону серьезно ограничат и торговлю табаком. Теперь увидеть (в прямом смысле слова) сигареты в продаже будет нельзя - с субботы начал действовать запрет на выкладку сигарет. Всю необходимую потребителю информацию о товаре разместят в черно-белом прейскуранте. Ограничены и места продаж - с 1 июня приобрести табачные изделия можно будет лишь в точках, имеющих торговый зал. Запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная (за исключением сел, не имеющих стационарных торговых объектов), разносная, дистанционная продажа, торговля на ярмарках и выставках. Также запретят продавать сигареты в культурных, спортивных, медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 м от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли.

Также с 1 июня должен был заработать полный запрет на рекламу табака - но начало действия этой нормы пока откладывается, так как необходимые изменения еще не внесены в отраслевое законодательство.

Отметим, ответственность за курение в общественных местах и нарушение ограничений на продажу сигарет тоже до сих пор не установлена. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты только в первом чтении, второе состоится не раньше 14 июня.

Согласно находящимся в Думе поправкам в КоАП, курение в неположенном месте обойдется в 1–1,5 тыс. рублей. Нарушение правил продажи будет стоить 3–5 тыс. рублей для должностных лиц и 20–50 тыс. рублей — для юридических.

В то же время в Министерстве здравоохранения пояснили, что, пока изменения в КоАП не внесены, наказывать курильщиков можно по уже имеющимся статьям.

«Поправки в КоАП предполагают введение специальных мер за нарушение антитабачного закона, - подчеркнула пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. - Но в России уже давно существует ответственность за нарушение правил торговли, правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований».

В Минздраве считают, что, еще не вступив в силу, антитабачный закон уже приносит плоды, формируя негативное отношение к курению. В перспективе должна снизиться заболеваемость неинфекционными болезнями и смертность от причин, связанных с употреблением табака.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.