Новости партнеров
Общество

Прозащищавшиеся: Детство - счастливое или кайфовое?

01.06.2013 18:07|ПсковКомментариев: 0

Есть такая традиция - 1 июня детей защищать. Традиция, плавно вытекающая из праздника. Отмечаем мы этот день из года в год уже не один десяток лет, но к заветной цели - защищенному детству - так и не приблизились... Наши школьники все чаще сталкиваются с такими недетскими проблемами, которые нам в пионерские годы и не снились. Все перевернулось с ног на голову: мы, взрослые, переживаем из-за ерунды: у кого-то машинка круче,  YouTube стал платным, радужных бумажек в кредит не дали. А дети в это время переживают взрослые трагедии.

От автора: мы сохранили прямую речь наших собеседников – тех, кому приходится сталкиваться с проблемами детского алкоголизма или наркомании чуть ли не каждый день – в силу своей профессии. В этом нет преувеличения или какого-то сверхзамысла: когда звучала тема разговора, мы слышали в ответ именно монолог – о том, что небезразлично, что тревожит и заставляет действовать.

***

Приехали в Дно. Первые впечатления: грязно, неуютно, мальчишки лет 10-11 подбегают к нам попросить «на хлебушек». Через какое-то время видим их за магазином с целофановыми пакетами - нюхают. Увидев взрослых - разбегаются...

Наркотики в Псковской области употребляют 5-6 тысяч человек, при этом в наркодиспансере зарегистрировано порядка 770 больных наркоманией. «Нужно понимать, что эта цифра расходится с тем, что есть на самом деле, - говорит представитель УФСКН России по региону Ирина Корнейчук на круглом столе «Здоровый образ жизни и культура поведения подростков, как основа будущего государства». - В группу риска у нас входят ученики 6-9 классов. С этой целевой аудиторией необходимо работать прежде всего». Средний возраст начала потребления наркотиков в России - 15-16 лет, в Псковской области - 17 лет, возраст погибающих от наркотиков - 30 лет.

Анастасия, инспектор по делам несовершеннолетних:

«Сегодня случаи наркомании среди несовершеннолетних в основном встречаются среди лиц цыганской национальности, среди русских детей - реже. Чаще это употребление не серьезных наркотиков, а так называемых легких – марихуаны, гашиша. Таких, чтобы серьезно употребляли героин, - человека три, не считая цыган. В этом году, к сожалению, наблюдается рост подобных случаев. С целью снижения показателей мы активизировали работу, плодотворно сотрудничаем с наркоконтролем, спецотделением при УВД, движением «Псков - город без наркотиков». Проводим индивидуальные беседы. Периодически выезжаем в рейды и освидетельствуем подростков. При подтверждении подозрений - ставим на учет в наркологический диспансер. Каждый месяц они должны отмечаться. Если пропустил посещение - значит, чего-то боится…»

***

Сын знакомой, наркоман, которого ежемесячно откачивают за внушительные деньги, с изменившимся лицом подбегает к легковушке, открывается дверь - из нее высовывается рука, забирает деньги, что-то передает ему. Совершенно другой - счастливый, в пьяном восторге и предчувствии новой эйфории – он идет мне навстречу.

В конце 2011 года специалисты ЗАО «Информационно-консалтинговая компания «Универсал-Информ»провели мониторинг наркоситуации среди учащихся 10 и 11 классов школ Псковской области. Согласно полученным результатам, 28,5% учащихся в своих анкетах признались, что за последние 30 дней, предшествующих опросу, курили, 43,5% - употребляли алкоголь, 4,3% - принимали наркотики (преимущественно марихуану).

Наиболее популярным алкогольным напитком среди подростков стало пиво, а наиболее распространенным наркотическим веществом – марихуана. Более 60% респондентов посчитали, что от наркомании вылечиться очень легко и надо только захотеть. Среди наркоманов этот параметр увеличивается до 73%, так как основная часть употребляет лёгкие наркотики.

Виктор, сотрудник ППС:

«Дети-наркоманы – это чаще всего пьяные дети. Думаю, преступно культивировать такое мнение, что наркотики – это опасно и страшно, а выпивка – весело, празднично и даже полезно – «кости укрепляет». На самом деле наркотики и алкоголь взаимосвязаны, и второе страшнее первого. Опьянение проще выявить: достаточно выдохнуть. А таскаться с пьяным, который к тому же не может сдать анализы (при наркотическом опьянении диурез затормаживается), все расплескает или нальет воды или в принципе не сможет стоять на ногах, - это никому не надо. К тому же никому особо не нужно ловить на наркотиках. Нужен протокол, а протокол по наркотику и по алкоголю разницы не имеет - та же галка-палка, но мороки, как я уже сказал, с наркоманом больше. Но все же когда подросток находится в сильном наркотическом опьянении, анализы, конечно, берем все.

Героиновые дети - в основном цыгане, курят все - и благополучные, и оборванцы. Нюхают клей в основном бомжи и совсем брошенные: это очень быстро садит интеллект. В основном они в учебных заведениях не учатся, все прогуливают, только числятся. Наркотики берут от цыган, через 5 руки, отовсюду, на дискотеках полно всего.

В чем я вижу причины? Прежде всего, в создании популярного, особенного, одухотворенного образа человека-наркомана (алкоголики туда же). Началось с «вечно молодой-вечно пьяный» и не закончилось по сегодня. Доступность, отсутствие наказания тоже сыграли свою роль. Наркотики занимают ту пустоту, которую раньше занимали спорт секции, муз школы, кружки и прочие детско-юношеские внеклассные объединения. Дело здесь даже не в наркотиках как таковых. Дело в том, что трезвый человек сегодня выглядит отщепенцем. Если ты грузчик, то расслабься после работы спиртным, если ты музыкант, то, как Джим Моррисон расширь сознание, если ты водитель, то рискни и сыграй с гаишниками в догонялки. Дети смотрят телевизор, на родителей, видят на улице пьянь в тапках под скамейкой, и определяют состояние опьянения как нормальное и нужное, а уж какой вид опьянения выбрать - от каждого конкретного случая зависит.

… Полиция ловит мелких распространителей. Точки продаж как были, так и будут оставаться: если все закрыть, то где завтра наркоконтролю преступления раскрывать? И не столько генералы в этом виноваты, общество скажет завтра: «что вы там делаете, если ничего не раскрыли за год?» Мы ответим: «Так в прошлом году всех посадили». Тогда окажется, что мы не нужны. Разгонят всех от серости своей и потом опять все начнется».

***

Пикник на Великой. Лето, ребятишки бегают по склону берега. Взрослые, в том числе женщины - мамы этих детишек - передают по кругу сигарету. «Ловят кайф». Дети что-то мотают на ус...

А это уже – из новостных сводок. Конец марта: 11-летний подросток умер на улице от переохлаждения. Химическое исследование показало, что в крови и внутренних органах погибшего ребенка находится газ для заправки зажигалок, а также фенобарбитал, входящий в состав противоэпилептических лекарств. По информации следователей, мальчик воспитывался в неблагополучной семье, в доме, где случилась трагедия, не проживал и не был прописан.

В 2011 году на территории Псковской области был проведен комплексный мониторинг наркоситуации. В результате выяснилось, что возрастная категория первого опыта потребления наркотиков – 15-20 лет. Каждый четвертый (26%) потребляющий сегодня наркотики впервые попробовал наркотики до 15 лет.

Татьяна Антонова, заместитель главного врача наркологического диспансера Псковской области:

«Наркотики с повестки дня никто не снимал, эта проблема по-прежнему актуальна. Чем дальше укрепляются демократические основы общества, тем больше социум должен брать под контроль ситуацию, связанную с этой проблемой. Тенденции на снижение количества наркоманов сейчас нет. К счастью, нет по области и случаев летальных исходов или тяжелых абсцинентных синдромов. Наркомания как болезнь встречается достаточно редко: это единичные случаи по области, в основном подростки 15-18 лет. Если судить по тому, что говорят школьники, которые приходят тестироваться, они хорошо осведомлены о наркотиках, их видах, способах употребления. Молодежь до 21 года чаще употребляет производные конопли (марихуана, гашиш) или синтетические наркотики (амфетамин и т.п.). В начале 2000-х был всплеск героиновой атаки, тогда заболеваемость была выше. Но и сейчас эту проблему нельзя не замечать, мы не имеем на это права: детей-наркоманов всегда видно в школе, на улице, их нельзя оставлять без внимания.

Настораживает, что тенденция эта становится популярной в моложеных субкультурах. Подростковый возраст – особенный: ребенок без опаски, без оглядки назад способен на необдуманные или протестные шаги, он стремится испытать на себе то, что нельзя. Именно в подростковой возрастной категории достаточно часто встречаются эпизодические случаи употребления наркотиков. Подростков привлекает в этом кажущееся решение проблем - «это мне поможет в общении со сверстниками»...

Поэтому требуется очень масштабная работа. Важно не просто информировать детей, а воспитывать социальный иммунитет: знания должны стать убеждениями ребенка - когда он будет не просто знать, что употребление наркотиков вредит, а будет убежден в этом. Это уже другой пласт культуры и образования. Многое зависит от специалистов, которые работают с ребенком. Ведь очень важно научить ребенка противостоять общему течению, уметь отказаться от того, что предлагает компания.

В правильном направлении сейчас работает местное образование: очень важно изменить отношение к наркотикам в среде школьников и студентов, помочь понять, что наркоманы - люди из зоны риска, с которыми учебное заведение должно попрощаться. Из практики реабилитационного центра «Ручей» известно: многие не могут принять окончательного решения, еще не готовы. Многих мы теряем - они гибнут от осложнений, от сопутствующих заболеваний, ослабленного иммунитета. У нас нет старцев-наркоманов, до 40 лет максимум доживают.

Огромное значение имеет родительская аудитория. Родители думают, что если они отрицают наркотики - этого ребенку будет достаточно. На самом деле все не так просто: надо разговаривать с ребенком, подсказывать: «Ты можешь ошибиться в чем-то другом, но здесь ты не имеешь права на ошибку». Надо говорить о возможных социальных, уголовных, медицинских последствиях наркотизации. Родители должны научить видеть ценность жизни, ее важность и смысл. У нас не должно быть детей улицы. Ребенок должен чувствовать, что он любим, что он нужен родителям. В семьях должна быть не формальная любовь («на тебе айфон, иди играй»), а настоящая. Для этого часто надо начинать с себя - меняться самому. Люди приводят детей на консультацию при первых сомнениях в ребенке (у нас есть семейные психологи) - и думают, что этим спасли ситуацию. Сами при этом остаются прежними: отец - деспот, мама - ходит на сторону. Все ждут быстрого решения вопроса, но как проблема вырастала - долго, так она и решается, долго.

Люди часто сетуют, что наши законы – всего лишь слова. Вот вступит 1 июня в силу новый закон о курении - и мы спрашиваем: а кто будет взимать эти штрафы, как статьи закона будут реализовываться на деле? Между тем, начинать надо с малого - не пройти мимо курящего ребенка или того, кто продает ему курево. Не должно быть толерантности к тому, что неправильно. Общество не должно быть равнодушным, оно должно быть социально активным и показывать пример. Учитель говорит детям, что курить вредно - и сам же курит. Ребенок слышит глазами.

1 июня особенно хочется, чтобы как можно меньше детей соприкасалось с этим недугом. Но это реальность, об этом нельзя не говорить. Борьба с наркотиками - это наше совместное общее дело. Нельзя уповать лишь на полицию и наркоконтроль».

***

От кого же и от чего надо защищать наших детей? Думается, от нас самих - от нашей глупости, безразличия, слабости, корыстолюбия.

«И сколько еще было произнесено в веках нескончаемых мольб и молитв, что, будь они материально ощутимыми, затопили бы собой всю землю, подобно горько-соленым океанам, вышедшим из берегов. Как трудно рождалось в человеке человеческое» (Ч.Айтматов. Плаха).

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 179 человек
Лента новостей