Общество

Островские поисковики установили имя солдата, погибшего в июне 1944 года

05.06.2013 09:16|ПсковКомментариев: 13

За последние экспедиции в местах, где проходила немецкая оборонительная линия «Пантера», островские поисковики  обнаружили останки 15 красноармейцев. Некоторых солдат поднимали из поймы реки Многа, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель поисковой группы Петр Гринчук.

«Почти стопроцентно -  это  бойцы 811 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии, - рассказал он. -  Нам  известно, что 23 июня 1944 года после прорыва немецкой обороны 14 и 12 штрафбатами,  в прорыв была введена 239 дивизия.  Она разошлась по 2 направлениям.  На запад и северо-запад с места прорыва, деревни Погостище».

Как только  наши батальоны пошли в наступление, немцы  ввели в бой резерв - 502-й батальон «тигров»,  он обошел  наши подразделения,  уничтожил 33-й  гвардейский тяжелый танковый полк.  Противник отсек батальоны, прорвавшиеся далеко  вглубь немецкой обороны. Произошли локальные окружения, в которых шло  полное истребление советских солдат. «По разным признакам можем предположить, что это были в основном молодые, недавно призванные бойцы. Возможно, это был их первый бой. Немецкие танки отрезали им путь к отступлению. Испуганные бойцы  кинулись прятаться в камышах речной поймы, когда на бронемашинах подъехала немецкая пехота и постреляла всех из пулеметов», - отметил Петр Гринчук.

Ротные командиры  502 танкового батальона Отто Кариус,   и  Ганс Бельтер  в воспоминаниях описали как раз момент, когда они отсекали наши батальоны.

«Нам достались  архивные данные по одному из подразделений, которое прорвалось, - сообщил Петр Гринчук, - в нем безвозвратные  потери солдат  и сержантов  составили  120 человек. Всего  за 1-2 часа боя.   Из этих 120 человек   только 31 - убитый,  остальные - 89 - без вести пропавшие. Это  без офицерского состава.  Известно, что в этом бою 239-я  дивизия, а также 12-й и 14-й штрафбаты  понесли сумасшедшие потери.  В  дивизии были убиты 3 командира полка,  один ранен.  Комбаты, командиры рот, взводов  погибли в большом количестве. Это сказалось на боевом духе солдат,  они просто метались».

Все погибшие бойцы, в основном 1926 года рождения, то есть 18-летние. Ребята из Архангельской области, республики  Коми. Когда островские поисковики вели раскопки, работали по поиску  погибших красноармейцев,  вместе с одним бойцом нашли саперную лопатку. На ее рукоятке написаны инициалы - З.И.Я.  по инициалам восстановили  имя владельца. Это  красноармеец из 811 полка  1926 г.р.  Зоря  Иван Яковлевич.  Он призван из поселка Студенец, Бестужевского сельсовета, Устьянского района, Архангельской области.

«Мы уже связались с жителями этого района, - сообщил руководитель поисковой группы, - его родни там нет уже. Поселок существует, он довольно таки  большой. До войны в нем жили люди, сосланные  из разных концов страны на лесорубки (поселок Студенец основан в 1940 году).  Семья Зори вероятнее всего  с Украины, по спискам она идет оттуда. Нам не удалось установить, кто остался в живых из родни. Над этим работают местные архангельские власти, пробуем помочь им найти родственников Зори и мы».

Кроме того поисковики нашли еще одну фамилию - Косов М., но пока   не смогли установить личность этого красноармейца.

«Если удастся найти кого-то из родственников красноармейцев, чьи имена установлены,  останки передадим на родину. Как уже было неоднократно», - заключил Петр Гринчук.    

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости