Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Квартиры от муниципального застройщика Аренда Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Шансон Руки вверх! «Жара в Scandinavia» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: после драки

06.06.2013 16:25 ПЛН, Псков

Как и следовало ожидать, с недельным запозданием псковские газеты со всех сторон «обсосали» отчет губернатора Андрея Турчака за 2012 год. Вообще, политические темы, тем более такие рабочие, как отчет о проделанной работе, редко становятся «хедлайнерами» информационной жизни. Однако в том-то и сила СМИ: из любого скромного отчета можно соорудить мономаховское послание потомкам.

Проблемы с оппозицией? Хотите поговорить об этом?

О выступлении губернатора написали все, кроме, разумеется, «Курьера», который политическим войнам традиционно предпочел дорожные (хотя нет - о лишнем заместителе Ивана Цецерского издание все же вспомнило, хоть лишь и информационно). Остальные СМИ освещали отчет Андрея Турчака строго в соответствии с влиянием их учредителей.

«Аргументы и факты - Псков» и «Комсомольская правда - Псков» решили взять самую выгодную тему - цифры - и сделать полосу с экономическими результатами, не затрагивая пикировки губернатора с оппонентами. В материале «Псковской провинции» («Иду на вы» от главного редактора Лилии Быстровой) отчет тоже сдобрен цифрами, но зато прозвучали проблемные места и было упоминание об оппозиции – правда, в том же контексте, что и в «Псковской правде». В официальной областной газете рядом с сухим отчетом «Движение вперед» от Алины Черновой стоит авторская колонка «вечно живого» Андрея Разумова под названием «Разведка боем», который помазал ничего не ожидавшую оппозицию одним предвыборным миром с губернатором Турчаком. Дескать, пришли и давай пиариться на губернаторе. Ну словно не видел автор прошлогодний отчет главы региона, где оппоненты, на самом деле, были гораздо жестче.

Показательно, что и.о. главного редактора «ПП» Светлана Прокопьева, несмотря на присутствие, данную тему решила не освещать.

На фланге критиков предсказуемо оказались «Псковские новости», которые сходу задали вопрос в заголовке: «Позитивная динамика или зона социального бедствия?». Впрочем, слушала Елизавета Мартынова Андрея Турчака уже с плохим настроением, о чем и рассказала в начале статьи: «Действия губернатора совсем другие. Взять хотя бы продолжающуюся и сегодня кампанию травли неподкупного законника Игоря Чередниченко, главы администрации города. Губернатор грубо вмешивается в кадровую политику органов местного самоуправления, которые не входят в вертикаль власти по закону. Ему удалось расколоть депутатский корпус городской Думы фактически пополам, что называется, выламывая руки отдельным депутатам и угрожая даже их родственникам. Об этом открыто говорилось на сессии городской Думы». Ну а дальше - о цифрах и словах, имеющих отношение непосредственно к областному центру. И даже не знаю, правильно ли сделал автор, что не вспомнил про «политических импотентов» и «Винни-Пуха в администрации»? Наверное, правильно. Может, и губернатор бы, обдумав свою речь, с радостью бы об этом не упоминал.

Ну и, еще более предсказуемо, на фланге ультракритиков оказалась «Псковская губерния», выпустившая в свет материал (и полустенограмму) Константина Минаева «Грядущий хам». Вот такая краткая оценка выступления губернатора и его политических планов в двух словах. Конечно, автор, как и «вечно живой» Андрей Разумов из «ПП» - не просто журналист, а человек, имеющий непосредственное отношение к политике, что явно сказалось на качестве их заочной полемики.

Материал вновь невыгодно отличался от других СМИ своим размером. И если большая часть, конечно, была по делу, то свойственные «Псковской губернии» трактовки морально-психического состояния некоторых политиков иногда материалы затягивают. «Его показательная грубость по отношению к оппонентам является, скорее всего, отражением внутренней неуверенности и даже страха – как некая форма защитной реакции». Что это за психический диагноз, господин журналист? Эдак мы дойдем, до детских фобий губернатора и выясним, что обиды на руководство Пскова связаны с тем, что в детстве Андрей Турчак ел несладкую манную кашу. А «Яблоко» не любит, скажем, потому что старший брат отнимал у него фрукты.

Хотя имярек, на мой взгляд, очень постарался, чтобы «Псковская губерния», которой руководит лидер «Яблока» Лев Шлосберг, сказала про губернатора все, что думает.

Велика Россия, а переночевать негде

Впрочем, главы области на неделе было слишком много – и плохого, и хорошего. В той же «Псковской губернии» интереснее смотрелся материал уже самого Льва Шлосберга под незатейливым названием «18 недействительных бюллетеней, или Месть Псковскому областному суду через тайное голосование единороссов». Автор (он же – депутат областного Собрания) рассказывает о майской сессии парламента, на которой депутаты не выбрали никого из кандидатов в квалификационную коллегию судей: 18 человек просто опустили в ящик пустые бюллетени. Лев Шлосберг выдвигает свою версию, почему депутаты это сделали, а мне хочется задать вопрос тем депутатам (как городским, так и областным), которые возмущались одним недействительным бюллетенем при голосовании против Игоря Чередниченко: это что же деется-то, товарищи?! Будем надеяться, что честные и справедливые депутаты инициируют расследование и накажут виновных.

Показательно, что в «ПГ» не вышел материал непосредственно о застройке микрорайона Овсище, который стал камнем преткновения на последней сессии и где Лев Шлосберг был одной из центральных фигур в обсуждении. Зато застройка Овсищ стала центральным материалом в «Псковской правде» («Псков-city»). Правда, демократа в статье не упомянули ни разу, однако в целом позиция автора (им указана некая Ольга Соловьева) созвучна с позицией Шлосберга и других депутатов, которые не хотели давать разрешение на повышение этажности.

О еще одном примечательном факте застройки рассказывает «АиФ – Псков»: на первой полосе псковского приложения Константин Томилин рассказывает о том, что «часть земель в деревнях Выбуты и Раздолье разделена на участки в 15 соток». Конечно, в наше время это мало кого должно удивлять, но новая волна латифундистов настолько нескромно скупает Россию «ниже себестоимости», что аж глаза режет. Конечно, эти люди могут смело заявлять, что они-то как раз не продают родину, а покупают ее, но это уже что-то из разряда смех сквозь слезы. Томилин делает короткий, но верный и оттого еще более грустный вывод в финале совсем небольшой статьи: «Велика Россия, народу в ней все меньше, а земли определенной части этого народа не хватает. Потому что земля нужна не какая-нибудь, а в тихом живописном месте. Еще лучше – в заповедном».

Кстати, о заповедных местах: в начале июня в псковской прессе традиционно одной из основных тем становится Пушкинский юбилей. Этот год – не исключение, причем не стал он исключением и в стилистике оценок, которые получили разброс от «тройки с минусом» до «крепкой пятерки». Центральными материалам по Пушкинскому фестивалю в Михайловском, пожалуй, стали публикации в «Псковской правде» и «Псковской губернии». Причем журналисту официальной областной газеты Ольге Нефедовой явно не повезло с заочным конкурентом по перу: в «Псковской губернии» о Пушкинском празднике писал не кто-нибудь, а признанный литератор и критик Валентин Курбатов, который сотворил не статью, а литературное произведение. И тем не менее, советую почитать оба материала – «Пушкин на память» («ПП») и «Выше и вместе!» («ПГ»). Тем более что оценки у авторов разнятся.

Из оставшихся заметных материалов недели, не попавших в новостной тренд, не могу не отметить вторую часть анонимного интервью о псковском ЕГЭ в «Комсомолке» (еще раз убеждаюсь, что требовать честности и справедливости от чиновников бессмысленно: российское желание надуть и обойти идет «из ясельных ползунков»). Там же – интересный репортаж про уличных курильщиков «Штрафовать за курение не будут?»: журналисты «КП» обежали город, идентифицировали толпы курящих, да и сами пытались смолить посреди города (ох, журналисты! Недавно, коллеги из «Псковской правды» распивали на улицах спиртные напитки, «комсомольцы», вон, курят. Жду закона о запрете гей-парада). И задались озвученным выше вопросом. Правда, комментарий полицейских перечеркнул все старания: пока, мол, закон работает в рамках предупредительных мер. Когда будут комментарии к закону, инструменты его выполнения – тогда, якобы, и пойдут штрафы. Но правда, тяжело представить, что в России, и в Пскове в частности, можно найти инструменты для выполнения этого закона. Пока кому-то из сидящих наверху этого очень не захочется, конечно.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь