Новости партнеров
Общество

Жительница Заплюсья, прожившая 4 года без света, грубо нарушила порядок заключения договора - Псковэнергосбыт

06.06.2013 16:35|ПсковКомментариев: 20

Жительница Заплюсья, прожившая 4 года без электричества, грубо нарушила порядок заключения договора энергоснабжения, регламентированный постановлением правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил помощник генерального директора ОАО «Псковэнергоагент» по информационной политике Андрей Федоров.

По его словам, женщина приобрела квартиру в январе 2009 года. При этом она не удостоверилась в отсутствии задолженности на электроэнергию и другие комуслуги, несмотря на то, что это входит в обязанности собственника жилья. Кроме того, по словам представителя предприятия, как новый владелец квартиры, она должна была заключить договор энергоснабжения и предоставить документы, подтверждающие право владения/пользования в Плюсский участок ОАО «Псковэнергоагент».

«10 сентября 2009 электромонтеры в ходе плановой проверки зафиксировали факт потребления электрической энергии в квартире женщины без договора. Количество потребленной и неоплаченной электроэнергии по данному адресу составило 7352 кВтч. По факту выявленного бездоговорного потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством РФ электроснабжение квартиры было прекращено», - рассказал А. Федоров.

«Прожив в квартире около 9 месяцев (с января по сентябрь 2009 года), она ни разу не произвела оплату за потребленную электроэнергию. В момент проведения проверки 10.09.2009 уже невозможно было с достоверностью определить, кто из проживавших в данной квартире потребил и не оплатил электроэнергию», - отметил он.

Заявка на подключение была подана представителем потребителя в Плюсский участок ОАО «Псковэнергоагент» только спустя три года, в 2012 году. По этому обращению было принято решение об отказе, так как, согласно законодательству, заявителем не предоставлены документы, подтверждающие право владения/пользования объектом недвижимости. При повторном обращении 25.10.2012 необходимые документы были представлены.

«Со своей стороны отметим, что энергосбытовая компания в отношениях с потребителями всегда придерживается норм и принципов действующего законодательства. Кроме того, в данной ситуации, по результатам служебной проверки, вины сотрудников энергокомпании зафиксировано не было, наказаний и дисциплинарной ответственности они не понесли», - заключил А. Федоров.

Ранее сообщалось, что прокуратура Плюсского района провела проверку по обращению престарелой жительницы поселка Заплюсье, которая пожаловалась на нарушение ее потребительских прав. Проверкой установлено, что заявительница в конце января 2009 года приобрела в поселке Заплюсье квартиру. При этом она не знала, что у предыдущего собственника имеется долг за потребленную электроэнергию. В договоре купли-продажи также не отражено, что квартира продается с долгом. В прокуратуре отметили, что с мая 2009 года по апрель 2013 года пенсионерка проживала без электроэнергии из-за вопиющего бездействия работников Плюсского участка ОАО «Псковэнергоагент».

В целях восстановления нарушенных прав заявительницы прокуратурой района в адрес начальника Плюсского участка ОАО «Псковэнергоагент» внесено представление, которое незамедлительно рассмотрено и удовлетворено. Режим потребления электрической энергии в квартире пожилой женщины восстановлен. Двое работников предприятия за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 885 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.