Новости партнеров
Общество

Ремонт псковских мостов: быть или не быть?

07.06.2013 09:31|ПсковКомментариев: 17

Тема ремонта псковских мостов - всех 19, имеющихся в городе Пскове - одна из самых больных и в то же время животрепещущих. О том, что их необходимо ремонтировать, знает каждый житель. Городскими властями этот вопрос поднимается с осени прошлого года – именно тогда шла активная работа по формированию городского бюджета на 2013 год. Каждый раз власти Пскова напоминали своим областным коллегам и, в частности, губернатору: нужно закладывать средства на ремонт мостовых сооружений областного центра. Региональные власти не сопротивлялись – нужно, но на все денег не хватит.

На встрече депутатов городской Думы с Андреем Турчаком глава региона предложил создать рабочую группу, которая оценила бы состояние псковских мостов, а также составить предварительный план объектов, требующих капитального ремонта в первоочередном порядке. Информация о состоянии мостов города была составлена администрацией города и направлена губернатору в письменном виде за подписью главы исполнительного органа Игоря Чередниченко.

В письме сообщается, что в нашем городе имеется 19 мостов и мостовых сооружений, из которых четыре - Ольгинский, Советский, мост им. 50-летия Октября и мост им. Александра Невского - находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

Так, капитальный ремонт Ольгинского моста был частично выполнен еще в 1997 году, но не завершен до конца. В письме говорится: «Согласно обследованию, проведенному в 2011 году, приведение данного моста в исправное техническое состояние в процессе содержания и текущего ремонта невозможно. Для устранения большинства выявленных дефектов необходимо проведение технически сложных и дорогостоящих ремонтных работ». По оценке специалистов администрации Пскова, на изготовление проектно-сметной документации по ремонту Ольгинского моста потребуется ориентировочно 8 млн рублей.

Состояние Советского моста еще в 2008 году также признано экспертами неудовлетворительным. На сооружении необходимо произвести полную замену системы гидроизоляции, водоотводных устройств, тротуарных плит, перил и опор освещения. Более того, по сообщению Игоря Чередниченко в настоящее время на проезжей части и тротуарах, в местах сопряжения моста с насыпью образуются просадки асфальтобетона и поребрика. По оценке специалистов, для устранения этой проблемы необходимо полное переустройство сопряжения моста с насыпью с заменой переходных плит на плиты большей длины. Непринятие данных мер может привести к снижению срока службы моста и значительному увеличению материальных затрат для приведения его в состояние достаточной эксплуатационной надежности. В письме также сообщается, что администрацией города неоднократно вносились предложения о финансировании данных работ за счет средств областного бюджета, но до настоящего времени вопрос не решен.

Проблемы есть и с состоянием моста им. Александра Невского. Еще в 2001 году экспертиза дала заключение, что нарушена целостность антикоррозийного покрытия металлических элементов пролетных строений на 30% их общей площади. За 12 лет состояние моста заметно ухудшилось. Восстановление конструкций оценено в 25 млн. рублей.

Последнее строение из списка требующих немедленного капитального ремонта – мост им. 50-летия Октября. Он построен в 1967 году, и эксплуатация его основных элементов значительно превышает предельный срок их службы. В письме особо отмечено: перильное ограждение, гидроизоляция, системы водоотвода и деформационные швы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Администрацией города изготовлена и имеет положительное заключение Госэкспертизы проектно-сметная документация. «При нереализации проекта возникнет необходимость в дополнительном финансировании на корректировку, что, в свою очередь, приведет к значительному увеличению стоимости затрат на ремонт», - разъясняется в обращении и добавляется – на приведение моста им. 50-летия Октября в нормативный вид потребуется 160 млн. рублей.

В заключение письма глава администрации Игорь Чередниченко просит губернатора Андрея Турчака при корректировке расходной части бюджета Псковской области включить в План финансирования объектов за счет средств областного бюджета на 2013 год расходы на ремонт моста им. 50-летия Октября и на изготовление рабочей документации  на капитальный ремонт Советского (Троицкого) моста. Ответа из администрации региона пока не поступило.

Подготовлено пресс-службой ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 9 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.