Общество

Псковские спасатели недоумевают, почему взрослые люди во время грозы встали под дерево

07.06.2013 11:47|ПсковКомментариев: 3

Если раскаты грома и сильный дождь застали вас в городе, постарайтесь переждать непогоду в любом здании: магазине, подъезде жилого дома, холле кинотеатра. Нельзя прятаться от грозы под отдельно стоящим деревом. Также во время грозы нельзя разговаривать по мобильному телефону, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области.

Если вы отдыхаете на природе, не забудьте защитить от молнии палаточный лагерь, забив в землю на краю участка несколько металлических стержней.

На открытой местности, в поле, следует избегать холмов, курганов и других возвышенностей.

Во время грозы настоятельно рекомендуем прекратить купание - в этом случае самым «возвышенным» местом над поверхностью воды будет ваша голова.

6 июня  около 18.00 в Пскове около кинотеатра «Победа» под деревом от ливня спрятались четыре человека: двое мужчин и две девушки. Громовые раскаты были слышны по всему городу. Раскатистый гром, конечно, не является поражающим фактором. А вот электрический разряд, имеющий температуру около 20.000°С может причинить впечатляющий ущерб, даже если произойдёт не «прямое попадание», а через дерево, воду. С детства мы знаем, что молния чаще всего поражает возвышающийся над местностью предмет. Поэтому прятаться во время грозы под одиноко стоящими деревьями крайне опасно.

«Почему об этом забыли взрослые люди, нам неизвестно. В результате девушка 1990 года рождения получила электроудар», -  сказали спасатели. Информацию о происшествии оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Псковской области получил от очевидца по телефону. На место были направлены дежурные службы: группа поисково-спасательного отряда Пскова, оперативный дежурный службы пожаротушения и 2 бригады скорой медицинской помощи. Пострадавшая с ожогом от электротравмы была доставлена в Псковскую городскую больницу.

Добавим, ученые подсчитали, что риск того, что в человека попадет молния, равен одной десятимиллионной. Тем не менее, даже такой доли риска лучше избегать – по статистическим данным, ежегодно в мире от молний гибнет три тысячи человек.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 845 человек
Лента новостей
Последние новости