Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

07.06.2013 17:20 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги недели, которая запомнится псковичам не только визитом полпреда, но и отставками на федеральном уровне - одна громче другой.

Визит недели - Владимир Булавин считал великолукские миллиарды

В четверг Псков посетил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Он возглавляет оргкомитет еще одного крупного юбилея в Псковской области за последнее время (напомню, в прошлом году отмечалось 1150-летие Изборска): теперь праздничные миллиарды должны прийти в Великие Луки. Во всяком случае, так планируется.

Так вот, в Пскове Булавин расспрашивал губернатора Андрея Турчака и других членов оргкомитета, сколько денег из почти 10 миллиардов документально обоснованы, оказалось – почти нисколько. Как итог – принятие плана юбилея сдвинуто на следующее заседание оргкомитета. .

Финт недели - Мэр Москвы ушел, чтобы баллотироваться на тот же пост

Сергей Собянин решил избраться мэром столицы сейчас, а не в 2015 году, как велит регламент. Чем руководствовался градоначальник (а также его старшие по должности коллеги), не берусь утверждать, но наверняка прогнозировать политическую ситуацию до 2015 года российские власти не рискуют.

То, что Собянин за думал «побег», стало ясно где-то месяц назад, когда политически скучный мэр Москвы стал кататься на велосипеде, заявлять, что он выступает за ужесточение миграционной политики: «Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве».

Политолог Евгений Минченко назвал перебором, когда Владимир Путин неожиданно поинтересовался у Собянина: «Вы сами-то собираетесь баллотироваться?» Для полного трэша и веселья, мне кажется, Собянин должен был отреагировать так: «А вы?»

Развод недели - Владимир и Людмила Путины «завершили брак»

Удивлением - уж для псковичей так точно - эта информация не стала, теперь у всех российских любителей политики и мыльных опер главным вопросом будет: «Зачем?» Вариантов ответа, безусловно, может быть очень много. Например: Путин уже 13 лет у власти. Перелеты, приемы, подводные лодки, амфоры, истребители. Казалось бы, что еще президент не попробовал? Оба-на - еще не разводился!

Да и других вариантов может быть куча. Возможно, это попытка вернуть рейтинг на рекордные показатели: ведь, как уже объяснили политологи, вскоре «утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней». Как считают эксперты, развод президента вызовет «серьезную заинтересованность по отношению к Путину как к политику со стороны женской аудитории» и положительно отразится на его электоральных позициях. А может быть, это такой хитрый способ раскрутить Людмилу Путину - подобно тому, как в свое время за океаном была раскручена супруга тамошнего президента-саксофониста Хиллари Клинтон. Впрочем, не исключено, что Владимир Владимирович всего-навсего просто завидует Сильвио Берлускони и Дмитрию Диброву. Хотя Диброву завидуют все.

Иск недели - Виктор Дуля обиделся на форумы и Григория Турчина

Мне кажется, сессии Псковской городской Думы должны заканчиваться не гимном Пскова, а жизнерадостным хоровым криком «И мы счастливы!», как в небезызвестном шоу. Думу продолжают колыхать скандалы. На этой неделе к летописи потрясений местного парламента прибавилось еще два. Во-первых, прокуратура нашла нарушение в количестве штатных сотрудников Думы. Во-вторых, коммунист Виктор Дуля обиделся на коллегу-депутата Григория Турчина, который, в свою очередь, пожаловался на его работу в псковские СМИ, раскритиковав Дулю за неисполнение служебных обязанностей. Но беда для коммуниста не пришла одна: к высказываниям Турчина на интернет-форумах подключились неизвестные (так называемые «тролли»), и уж они возвели слова Григория Михайловича в десятую степень.

Коммунист решил не пользоваться служебным положением и не выяснять отношения на комитете по этике (который сам и возглавляет), а подал на Турчина в суд, призвав ответить за свои слова. Ну и за слова форумных писак тоже, поскольку именно Турчин спровоцировал все эти обсуждения. А потребовал Дуля от коллеги полмиллиона рублей за моральный ущерб. Да уж, на комитете по этике столько не стрясешь.

Цитата недели - «В псковских супермаркетах зарплаты в конвертах - это не подозрения, а реальный факт»

На недавнем совместном совещании псковских чиновников и депутатов, начальник управления пенсионного фонда по Пскову и Псковскому району Андрей Еремин не удержался и заявил о том, что крупные торговые сети (названия прозвучали, и это почти все известные вам псковские супер- и гипермаркеты) «химичат» с зарплатами и социальными отчислениями.

«Впервые за три года мы не исполнили план по страховым взносам. Большая часть этих взносов уходит от крупных торговых сетей в Москву и Санкт-Петербург. Отчисления по зарплатам привычно скрываются», - заявил Еремин. «Есть подозрения, что там платится зарплата в конвертах?» - уточнил глава Пскова Иван Цецерский. «Это не подозрения, это реальный факт! Стопроцентная информация. У нас огромная проблема с крупными предпринимателями», - обреченно добавил Андрей Еремин.

Дополнила картину начальник городского управления соцзащиты Антонина Григорьева: «Идет снижение сбора налогов, в частности, НДФЛ. Пять миллионов рублей мы потеряли за май. Многие предприниматели не платят НДФЛ вплоть до того момента, пока мы не приходим к ним с проверкой».

Воля недели - пензенский губернатор заставляет чиновников худеть

63-летний губернатор Пензенской области Василий Бочкарев начал кампанию по оздоровлению правительства региона и под угрозой увольнения дал указание подчиненным похудеть. Например, министру здравоохранения области Владимиру Стрючкову было рекомендовано похудеть за полгода на 16 кг. Фотографии говорят о том, что Бочкарев, э-э-э, чуть-чуть покрупнее Стрючкова будет. Но лимит политической массы для губернатора почему-то озвучен не был. Остается пожелать пензенским чиновникам силы воли не кушать после шести.

Сеча недели - в Изборске прошел фестиваль «Исаборг»

Одна из лучших культурно-туристическо-общественных инициатив последних лет - фестиваль исторической реконструкции «Исаборг» в Изборске продолжает радовать местных жителей и приезжих гостей. На сей раз порядка 120 реконструкторов из России, Украины и Беларуси собрались рядом с Труворовым городищем. Жалко, что ни Псков, ни Изборск за границей особо не знают: наверняка подобное мероприятие могло собирать тысячи и тысячи зрителей. 

Выдох недели - Псков оказался третьим с конца в экологическом рейтинге Минприроды

Конечно, рейтинг оказался слегка субъективным и включал не только показатели чистоты как таковые. Например, Псков занял последнее место среди всех крупных городов России по уровню энергопотребления, что является все же косвенным показателем уровня экологической чистоты. Забавно, что в пункте «Воздушная среда» Псков занимает 3 место с конца, а Москва заняла 7 место по этому показателю среди всех городов. Видимо, как действительно обмолвились составители рейтинга, не все города предоставили полную таблицу данных. Но тогда зачем вносить их в сводный рейтинг? Его ведь могут увидеть не только туристы и потенциальные жители, но и инвесторы?

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31