Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения Вейдерсы из неопрена Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



По Невельскому району бродили бешеные лисицы

07.06.2013 15:09 ПЛН, Псков

С укусами, ослюнениями и оцарапываниями животными за 5 месяцев обратились за медицинской помощью 723 человека. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач областного Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров, всего от диких животных пострадали 33 человека, что на 25,6% ниже уровня прошлого года.

От диких животных, больных бешенством, пострадали 14 человек. Зарегистрировано бешенство с клиническими проявлениями у собаки в Невельском районе. Контактных 5 человек, которым назначен полный курс вакцинации от бешенства.

При лабораторном подтверждения бешенства у животных, в районах проводятся обследования очагов совместно с ветеринарной службой. За прошедший период обследовано 7 очагов бешеных животных.

Среди диких животных преобладает бешенство среди лис и енотов.

За пять месяцев выявлено бешенство у енотов в Пустошкинском, Палкинском и Порховском районах; у лисиц в Невельском районе. Один случай лисы с бешенством выявлен в Невеле, второй – в деревне Федьково.

В области ведётся ежедневный мониторинг обращаемости населения по поводу укусов животными, анализ данных по результатам оказания антирабической помощи, слежение за проведением профилактической вакцинации пострадавшим от животных

Антирабическую помощь оказывают хирурги муниципальных поликлиник и врачи травматологического пункта при ГБУЗ «Псковская городская больница», в районах области хирургами в поликлиниках.

В целях предупреждения распространения бешенства, в очагах регистрации больных бешенство животных проводится дезинфекция предметов обихода и территории, контаминированной больными животными.

В целях профилактики заражения домашних животных проводится иммунизация, организованная через муниципальные учреждения жилищно-коммунальных хозяйств.

В дикой природе практикуется оральная иммунизация вакциной рибовак, которая раскладывается в лесных массивах.

Во всех районах области проводится санитарно-просветительная работа при проведении санитарного минимума и через средства массовой информации

Наряду с проводимой работой, в профилактике бешенства среди населения, имеются существенные недостатки: в большинстве территорий не проводится отлов бродячих собак, нет условий для наблюдения за животными в течение 10 дней, по окончании курса иммунизации пострадавшему не выдаётся сертификат о вакцинации против бешенства,не проводится профилактическая иммунизация лиц, имеющих профессиональный риск заражения бешенством; в жилых районах городов не определяются места для выгула, хозяева собак не собирают экскременты собак; медицинские работники не собирают полный эпидемиологический анамнез с указанием места нападения животного.

Сложная эпизоотологическая обстановка складывается в Невельском и Порховском, где задействованы синантропные очаги.

На 2013 год отсутствует план вакцинации против бешенства среди профессиональных групп. Ревакцинированы 8 человек.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь