Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Аренда Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Как будет выглядеть школьная форма, рассказала начальник отдела управления образования в Локнянском районе

09.06.2013 16:56 ПЛН, Псков

Начальник  отдела управления образования в Локнянском районе Любовь Бакшинова рассказала о том, зачем вводится школьная форма, что будет включать в себя повседневная и парадная одежда.

- Любовь Алексеевна, и все-таки школьной форме быть?

- Да, начальником Государственного управления образования Псковской области  20 мая этого года подписан приказ за № 680 «Об основных требованиях к школьной одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях (организациях) Псковской области». Установлен поэтапный переход на школьную форму: с 01.09.2013г. – первые классы (обязательно) и начальная школа; с 01.09.2014г. – основная школа и с 01.09.2015г. – старшая школа. В свою очередь и районное Управление образования издало приказ об основных требованиях к школьной одежде обучающихся общеобразовательных учреждений Локнянского района.

- Введение школьной формы преследует определенные цели?

- Введение школьной формы осуществляется  в целях укрепления имиджа образовательной организации; формирования школьной идентичности; обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта.   
Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.  

Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяется органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

- Какие существуют требования к школьной одежде обучающихся? 

- Школьная одежда должна соответствовать утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года №51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003г., регистрационный № 4499) санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03».
В образовательных учреждениях устанавливаются следующие виды школьной одежды: повседневная школьная одежда; парадная школьная одежда; спортивная школьная одежда.

- Расскажите, пожалуйста,  поподробнее о каждом виде одежды.
Повседневная школьная одежда обучающихся включает:
а) для мальчиков и юношей - брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов  или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); сорочка сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень);
б) для девочек и девушек - жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов  или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); непрозрачная блузка сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком. 
Парадная школьная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой  блузкой  и (или) белым фартуком.
Спортивная школьная одежда обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки. Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.
- Но ведь в нашей климатической зоне есть и холодные месяцы в период учебного года. Допускаются какие-либо «отклонения»?
- В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.
Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

- И очень волнующий многих вопрос: будет ли оказываться помощь в приобретении формы малообеспеченным или многодетным родителям?

- Решать это будут, вероятно, на уровне области. Пока же никаких распоряжений к нам не поступало.

Беседовала Татьяна Васильева, газета Локнянского района «Восход». 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31