Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» У ребенка мерзнут ноги: что делать? Шок-цена на новостройку Консультации врача бесплатно Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Стадион в Острове Знаем проблемы - видим решение! За школьные парты со здоровой спиной!



Как будет выглядеть школьная форма, рассказала начальник отдела управления образования в Локнянском районе

09.06.2013 16:56 ПЛН, Псков

Начальник  отдела управления образования в Локнянском районе Любовь Бакшинова рассказала о том, зачем вводится школьная форма, что будет включать в себя повседневная и парадная одежда.

- Любовь Алексеевна, и все-таки школьной форме быть?

- Да, начальником Государственного управления образования Псковской области  20 мая этого года подписан приказ за № 680 «Об основных требованиях к школьной одежде обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях (организациях) Псковской области». Установлен поэтапный переход на школьную форму: с 01.09.2013г. – первые классы (обязательно) и начальная школа; с 01.09.2014г. – основная школа и с 01.09.2015г. – старшая школа. В свою очередь и районное Управление образования издало приказ об основных требованиях к школьной одежде обучающихся общеобразовательных учреждений Локнянского района.

- Введение школьной формы преследует определенные цели?

- Введение школьной формы осуществляется  в целях укрепления имиджа образовательной организации; формирования школьной идентичности; обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта.   
Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.  

Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяется органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

- Какие существуют требования к школьной одежде обучающихся? 

- Школьная одежда должна соответствовать утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года №51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003г., регистрационный № 4499) санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03».
В образовательных учреждениях устанавливаются следующие виды школьной одежды: повседневная школьная одежда; парадная школьная одежда; спортивная школьная одежда.

- Расскажите, пожалуйста,  поподробнее о каждом виде одежды.
Повседневная школьная одежда обучающихся включает:
а) для мальчиков и юношей - брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов  или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); сорочка сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень);
б) для девочек и девушек - жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов  или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); непрозрачная блузка сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком. 
Парадная школьная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой  блузкой  и (или) белым фартуком.
Спортивная школьная одежда обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки. Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.
- Но ведь в нашей климатической зоне есть и холодные месяцы в период учебного года. Допускаются какие-либо «отклонения»?
- В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.
Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

- И очень волнующий многих вопрос: будет ли оказываться помощь в приобретении формы малообеспеченным или многодетным родителям?

- Решать это будут, вероятно, на уровне области. Пока же никаких распоряжений к нам не поступало.

Беседовала Татьяна Васильева, газета Локнянского района «Восход». 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31