Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Сету больше волнуют вопросы соцподдержки, нежели тема сохранения культурного наследия - специалист

07.06.2013 16:08 ПЛН, Псков

Король сету заинтересовался программой поддержки коренных народов, действующей в Псковской области. Как сообщила сегодня в ходе брифинга консультант организационного отдела комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Антонина Гребенюк, регионом ежегодно тратится около 7 млн рублей на поддержку народа сету, проживающего в Печорском районе. В будущем, возможно, эта сумма возрастет.

«Заинтересованность самого народа сету в программе была настолько высока, было так много вопросов, различных предложений, что в прошлом году мы в Печорском районе даже проводили общее собрание представителей сету. Участие в нем приняли и печорские сету, и представители общественных организаций, приезжали представители сету из Эстонии и король сету», - пояснила она, отметив, что сету в большей степени волнуют вопросы соцподдержки, нежели тема сохранения культурного наследия.

«Для них вопрос сохранения культурного наследия не стоит остро, это их образ жизни», - уточнила Антонина Гребенюк, обратив внимание, что областные власти оказывают поддержку представителям сету в решении именно тех социальных проблем, которые связаны с самим укладом жизни сету.

Так, представителям сету ежегодно выделяется по 3 тысяч рублей на культивирование сельхозкультур. Такую же сумму ежегодно получают семьи на каждого ребенка. Запущен круговой маршрут Печоры - Сигово, который курсирует раз в неделю, по четвергам, и доступен для всех представителей народа сету.

За счет средств областного бюджета в прошлом году был произведен ремонт пяти жилых домов одиноких и пожилых сету; приобретены микроавтобус и трактор, которые впоследствии были переданы в безвозмездное пользование общественной организации сету в регионе, обустроена стоянка для автомобилей вблизи музея сету в деревне Сигово.

Также ежегодно в деревне Сигово проводится международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», полевая практика студентов, детский лингвистический лагерь.

Одним из важных показателей эффективности действующей программы поддержки Антонина Гребенюк назвала решение нескольких эстонских семей переселиться в Печорский район. Отметим, за время действия программы из Эстонии в Псковскую область переехали 4 семьи сету, еще 3 семьи планируют сменить место жительства в этом году. Согласно установленному порядку, представителям сету, пожелавшим переехать на постоянное место жительства в Печорский район Псковской области, оказывается единовременная материальная помощь в размере 50 тысяч рублей.

«Важность этой программы заключается еще и в нашем приграничном положении, - продолжила Антонина Гребенюк. - Ведь мы не можем не учитывать фактор границы, живя так близко к ней. И тесные, добрососедские взаимоотношения с населением, которое живет по ту сторону границы, очень важны».

«Сету играет важную роль в этих взаимоотношениях, поскольку большое количество представителей сету проживают в Эстонии. И именно взаимоотношения сету, живущих в России и в Эстонии, являются залогом мирного сосуществования на данном участке границы. И, естественно, соответствующее отношение к представителям малого народа, оно вырабатывает и отношение к региону, и, может быть, даже к стране в целом», - заключила она.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь