Новости партнеров
Общество

Островские поисковики прошли по маршруту танкового полка-призрака

09.06.2013 14:44|ОстровКомментариев: 7

Вчера, 8 июня, островская поисковая группа отправилась в экспедицию в район деревень Кириллово-Ермаки, где в годы войны проходила немецкая оборонительная линия «Пантера». В этот день следопыты не обнаружили ни одного бойца, но наткнулись на фрагменты танка «Валентайн» и немецкого штурмового орудия.

«Мы сейчас идем по пути гибели 226-го танкового полка, - рассказал Псковской Ленте Новостей руководитель группы «Поиск» Петр Гринчук. - Он в составе 9 "Валентайнов" и двух "Шерманов" в марте 1944 года вошел в прорыв и исчез, исчезло тогда 11 танков. Похоже мы нашли следы уже 3 танков из этого полка-призрака. Почему решили, что это следы именно исчезнувшего полка? Просто по архивным данным в тех населенных, что в них упомянуты, нет указаний на потери танков. Хотя "Валентайны" в это время использовались на данном участке фронта».

В экспедиции поисковики обнаружили также много предметов деревенского быта, которыми пользовались люди, вернувшись после изгнания противника в родное село. Дома были уничтожены во время войны, поэтому для изготовления орудий труда использовали подручный материал. В том числе и фрагменты вооружения. Вчера нашли интересную отвертку сделанную из немецкой гранаты и собственно отвертки.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 321 человек
Лента новостей