Общество

Вопрос о сносе самовольных построек в Выбутах, возможно, решат через суд

10.06.2013 11:17|ПсковКомментариев: 19

Вопрос о сносе самовольных построек в Выбутах, возможно, будет решаться в суде. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре, об этом в интервью сообщил руководитель ведомства Александр Голышев.

«Конечно, все, что происходит, недопустимо. За последние 20 лет никто не посягал на застройку этой первозданной территории. Даже мысль не возникала, что такое возможно. Это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятник истории. В  любом случае, в его  границах проведение строительных и землях работ запрещено законом. За исключением работ по сохранению объектов культурного наследия, памятников археологии, архитектуры, которые находятся на его территории», - пояснил А. Голышев.

По его словам, комитетом по культуре направлены письма в прокуратуру Псковской области, прокуратуру Псковского района, администрацию Псковского района и Тямшанской волости.
После проверки комитетом будет вынесено предписание о прекращении любых строительных и земляных работ в этом месте. «Не исключено, что будет принято решение обратиться в суд с иском о сносе самовольных построек», - отметил он.

«Археологическому центру Псковской области дано задание определить границы памятников археологии федерального значения и разработать проекты границ территорий с координатами поворотных точек для всех объектов археологии, расположенных в районе деревни Раздолье», - рассказал руководитель комитета.

Он добавил, что в случае поступления средств федерального бюджета в 2014 году будут разработаны зоны охраны к церкви Ильи Пророка. «В этом году будут приняты необходимые правовые акты по отнесению памятника истории «Погост Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги» к достопримечательным местам», - заключил А. Голышев.

Напомним, в Выбутах, на территории природно-исторического комплекса, ведется активное освоение земельных участков. На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку. Сейчас поле (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: заборами огорожены три участка. Но жилое строительство пока не началось.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости