Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: я щас вам застрою!

13.06.2013 11:04|ПсковКомментариев: 18

На этой неделе псковская пресса выдвинула на первый план историю с земельными участками под застройку в Выбутах. История, о которой ранее рассказали ПЛН и «АиФ-Псков», обросла подробностями, но более ясной так и не стала.

Понять, что же стало главной темой в современных печатных СМИ, все сложнее. Все псковские газеты уже имеют свои сайты (правда, некоторые ограничились только созданием «зеркала» газеты и не пытаются отвоевать нишу «новостников»), поэтому, например, визит полпреда президента СЗФО Владимира Булавина спустя неделю в печатном виде практически никто не осветил («Псковская правда» подробно отписалась в одном из «будничных» номеров), да и визит был достаточно закрытым и не таким уж триумфальным, чтобы обмусоливать его всю неделю. В итоге в еженедельниках о приезде Булавина рассказала только «Псковская провинция».

Другие ухватились за тему, поднятую «Аргументами», и попытались разобраться, кто и по какому праву пытается оккупировать земли деревни Выбуты. «Псковские новости» в статье «Ничего святого?» рассказывают, что «родина святой равноапостольной княгини Ольги, распродаются «сотками» и подкрепляют сказанное красноречивыми фото фундаментов, которые сваяли по-прежнему не известные псковичам товарищи.

Впрочем, глава областного комитета по культуре Александр Голышев упокоил всех, что, дескать, держал руку на пульсе: его грозные высказывания цитируют и «ПН», и «АиФ».

«О том, что идёт подготовка каких-то работ в районе погоста Выбуты и деревни Раздолье, мы узнали в конце апреля… Тут же написали главе Псковского района Владимиру Васильевичу Шураеву, где ещё раз напомнили, что Выбуты – святое место. На День Ольги он и члены администрации Тямшанской волости всегда бывают у Ольгина камня. Сказать, что кто-то чего-то не знает, невозможно. Почувствовав, что глава района отвечать нам не собирается, мы тут же обратились в прокуратуру района. Она тоже стала как-то долго определяться», - приводят слова Голышева «Псковские новости».

А вот «Псковская правда» смогла разговорить и другую сторону: представитель Тямшанской волости Надежда Смирнова рассказала журналисту Ольге Соловьевой (в материале «Дома на курганах»), что, мол, «руководство Тямшанской волости не считает проводимые работы незаконными. «Выбуты – это зона разрешенного строительства. Будут ли владельцы участков там строить или нет, мы не знаем, но право на это у них есть». На эту же тему и на той же полосе глубоко философски и почти отчаянно высказалась и и.о. главреда «Псковской правды» Светлана Прокопьева, да вот только – по закону, оказывается. Кто-то узаконил.

Эта история ну очень уж напомнила баталии в областном парламенте, где недавно депутаты, представляющие крупный бизнес, с нахрапом (аж ощущалось виртуальное потрескивание чьих-то косточек) продавливали разрешение повышенной застройки в Овсищах: вместо 5 этажей – 16 и 18. Ну так, по мелочам и слегка за рамками закона, но зато для блага народа, точнее – некоторых его представителей.

Тема из информационной повестки дня не ушла, её подхватили две газеты. «Псковская губерния» дала по Овсищам аж два материала: запоздалый репортаж с вышеупомянутой сессии «Беспредельно высокое Собрание» и материал с авторской позицией главного редактора и депутата Собрания Льва Шлосберга, который выступил резко против увеличения высотности. Как бы невзначай г-н Шлосберг в конце материала напоминает, что «подарка» от депутатов недостаточно: окончательное решение по увеличению высотности будет принимать глава администрации города Пскова. И для многих (предпринимателей, депутатов, чиновников и других аффилянтов) очень важно, кто будет находиться на этом посту, и вовсе не потому, что в его дворе валяется тухлый огурец и плохо общипаны кусты.

Забавно, что кроме «Псковской губернии» тему высотных новостроек в Овсищах подхватила «Псковская провинция», которая ничего пока не сообщила своему читателю о грядущем уходе Владимира Шураева. Александр Милька рассказал о том, что жители домов Алехина 26, 28, 30 жалуются на хронические недоделки, текущие окна, шумящие насосы. Поймать представителей застройщика – фирмы «ЖБИ-1». Не может их поймать и Роспотребнадзор по Псковской области: «Нам поступила масса жалоб от жильцов домов № 26, 28, 30 по улице Алехина. Мы рассмотрели жалобы – вышли на место, сделали замер, установили факты нарушения санитарного законодательства… На сегодняшний день представителя застройщика избегают с нами встреч. Их мобильнее телефоны не отвечают», - рассказала «Провинции» главный специалист ведомства Нина Блажевич.

Но об этом депутаты директора «ЖБИ-1» Игоря Полякова почему-то на сессии не спрашивали. Ваяй, говорят, новые. Один Василий Салопов, помнится, не выдержал речей Полякова о том, что тот несет социальную миссию и чуть ли не бесплатно раздает ветеранам квартиры – за 29 тыс. руб. за кв. метр: депутат напомнил Полякову, что тут все умные и реальную себестоимость квартир хорошо представляют.

Ну а жители домов теперь знают, кому можно сказать спасибо за то, что застройщик как ни чесался, так и не будет чесаться. Хотя «ЖБИ-1» что от этого? Поляков недавно заявил, что в 2014 году фирма будет работать только в Питере и Великом Новгороде.

О еще одной застройке вспомнила и «Псковская правда»: и здесь тоже местные жители обвиняют представителей крупного бизнеса в халатности. Разговор об аквапарке и Яне Лузине, который теперь ассоциируется с очередным долгостроем. Здесь речь идет о том, где строить линию электропередач и строить ли ее вообще – об этом в материале «Линия электрообороны» рассказывает Ольга Соловьева.

Ну и конечно, до сих пор слышен отголосок развода Владимира и Людмилы Путиных: об этом напомнили и «Псковская правда», и «Псковская губерния», и «Курьеръ». В областной газете в две (раздельные теперь) колонки даны «телодвижения» президента и почти уже экс-первой леди, связанные с Псковской областью. В «Губернии» Алексей Семенов вновь иронизирует над своим «любимым» персонажем – в материале «Разводной ключ», а в «Курьере» проводят ретроспективу и вспоминают, сколько раз Людмилу Путину «делали» настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря.

Правда, ключевым материалом о семье – без сомнения! – в этот раз в «Курьере» стала статья в рубрике «Интим»: «народная газета» Псковской области в подробностях и со смаком рассказывала своим читателям, кто такие свингеры и как это, оказывается, замечательно и помогает спасти брак. Правда, почему-то на предыдущих полосах журналисты газеты не спрашивают у своих героинь, рассказывающих драматические истории любви и разводов: «А в свинг-клуб» сходить не пробовали?».

Доярка Фрося из Усвят, додавливающая молоко из титьки коровы Маньки, понимающе кивнет и даже мысленно зааплодирует гениальным журналистским выводам, побежит к мужу, а тот и выдаст: «Да и ты ж и так кажный день в свинк-клуб ходишь, хряпу поросям даешь».

Последние недели «Курьеръ» шагал по «интимной рее» все ближе к краю, и, наконец, добрался до однозначной апологии любви по обмену. Следующий материал, наверное, будет про искренность и неподдельное удобство шведской семьи. Нет, мне нравится Швеция, но можно все же оттуда импортировать что-то кроме суицида и шведских семей?

Что еще можно почитать  в псковских газетах, которые были, традиционно, слегка покалечены праздничным днем среди недели? «Аргументы и факты – Псков» рассказали об очередном скандале вокруг «Фауны +», которая занимается – будем называть вещи своими именами – отстрелом животных в ряде муниципалитетов Псковской области. Константин Томилин сообщает, что в Стругах Красных фирмы теперь это делать запрещено: по решению суда. Главное, что удалось выяснить и опуликовать «АиФ», это то, что «утверждалось, что пойманных собак вывозят на передержку в Белгород по месту регистрации ООО «Фауна +». Однако проверка не обнаружила в Белгороде вольеров для бездомных собак. Более того, сам офис «Фауны +» там не был обнаружен». Тут, кажется, уже не просто отстранение от деятельности – тут и на другие меры фирма «наработала».

Ольга Нефедова из «Псковской правды», в стиле своей коллеги Татьяны Злобинской, погуляла по Пскову, на этот раз по аварийным домам. Фоторепортаж «Кто-кто в Тереме живет?» выглядел достаточно впечатляюще. «В России идет расселение граждан из аварийного жилищного фонда. Псков в программе не участвует», напоминает газета.

А «Псковские новости» неожиданно дали интервью с реставратором Михаилом Семеновым. О том, что это интервью 1995 года (Михаил Иванович погиб в 1996-м), автор приписал внизу, чем, наверняка, мог удивить публику, которая Семенова не знала – думаю, таких немало.

В целом, прочитать ретроинтервью с мастером реставрации было интересно. Правда, для «Псковских новостей» это не самый лучший знак: судя по этому материалу и остальному контенту номера, из свежего в номер ставить уже было нечего.

Денис Камалягин

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.