Новости партнеров
Общество

Униженные и оскорбленные?

13.06.2013 17:10|ПсковКомментариев: 4

Все чаще лица без определенного места жительства или просто бродяги находят приют в заброшенных городских зданиях или подвалах многоквартирных домов. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Псковской области Антона Доброхотова, и в областном центре таких уголков для «оскорбленных чувств» немало.

На привокзальных территориях полицейские этот контингент научились распознавать и «гнать в шею». Поэтому они нашли себе убежище неподалеку от железнодорожных путей. Когда-то функционировавший бар, расположенный в вагоне поезда напротив дома №46 на улице Вокзальной, и по сей день открывает свои двери для страждущих. Только за порядком в увеселительном заведении давно никто не следит, а «проносить своё» не запрещается: несколько лет назад бар закрыли, поставили хиленький забор, который в настоящее время совсем не мешает проникнуть внутрь, и забросили. На радость бродягам и, как выражаются в правоохранительных органах, лицам асоциальной направленности.

Именно в этой «штаб-квартире» 10 июня зарезали человека. Распивали спиртное в заброшенном баре пятеро. «Здесь они не видны вроде как для народа, но в то же время находятся в непосредственной близости от вокзала. Можно делать, всё что угодно», - уточнил Антон Доброхотов. Во время попойки 25-летний пскович и 32-летний житель Новоржевского района повздорили, да так, что гость областного центра перерезал жителю Пскова горло.

Подозреваемый уверяет следствие, что «молодой» употреблял по отношению к нему неподобающие, непозволительные слова, за что и получил. Причем, сначала просто кулаками, хотя видимых повреждений на теле погибшего, кроме ранения шеи, обнаружено не было. Следователи не исключают, что замешан здесь и корыстный мотив: у молодого псковича могли быть при себе деньги или ценности.

В целом ситуация с убийствами в регионе беспокоит следователей. Количество совершенных в 2013 году убийств значительно превышает показатели прошлого года. Так, по данным статистики, за пять месяцев в Псковской области зарегистрировано 39 убийств, в то время как в прошлом году их было всего 27. Причем, заказных убийств в регионе нет, зато «процветает» «бытовуха» - убийства на бытовой почве, из-за ссор и под воздействием алкоголя. Иными словами, у псковичей больше шансов погибнуть от рук сожителя или супруга, чем посторонних.

Несмотря на то, что в следственном управлении затруднились сказать, какой район в Пскове наиболее опасен, «помещений притонного характера», по словам Антона Доброхотова, в городе полно. Не все подобные попойки заканчиваются кровопролитием, хотя пострадать от них может каждый, даже добропорядочный пскович. Нередко бомжи «с комфортом» размещаются в подвалах жилых домов, что может, по мнению следователей, привести к катастрофе. Например, утечке газа. Профилактика тут бессильна, поэтому правоохранители могут рассчитывать лишь на бдительность граждан. А в случае с привокзальной резнёй следователю предстоит ещё добиться ареста подозреваемого, собрать всю необходимую доказательную базу, а потом уже решать, что делать с этим заброшенным баром. Но многого ждать не приходится.

Следователи могут лишь рекомендовать собственнику или городским властям предусмотреть дополнительные меры по ограждению помещения, в крайнем случае - по его демонтажу. Поэтому, возможно, в скором времени у вокзала появятся новое питейное заведение «притонного характера», а затем и новые трупы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.