Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Непогода нынче в моде Аренда Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Шансон «Жара в Scandinavia» Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове отреставрируют «Дом Сафьянщиковых» за 1,3 млн рублей

14.06.2013 12:18 ПЛН, Псков

В Пскове выполнят научно-изыскательские и проектные работы по реставрации с приспособлением для современного использования ОКН РЗ «Дом Жилой доходный Сафьянщиковых» на улице Герцена, 1/1. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 300 000,00 рублей. Об этом сообщается на официальном сайте РФ для информации о размещении заказов.

Планируется прибегнуть к услугам библиотек, архивов, музеев и других аналогичных и культурно-просветительских организаций, а также к услугам реставрационных творческо - производственных объединений по реставрации зданий.

Заказчиком выступает Государственное казенное учреждение Псковской области «Управление капитального строительства».

Срок предоставления конкурсной документации - до 15 июля.

Отметим, первые сведения о застройке данного участка относятся к середине XVII века. В 1897 году домовладение купил известный псковский купец, один из наиболее крупных местных домовладельцев Василий Сафьянщиков. Первые сведения о домовладениях Сафьянщиковых в Пскове относятся к концу XVIII века. В 1800 году Михей Сафьянщи-ков основал на Запсковье за Варлаамовскими воротами собственный кожевенный завод с жилым домом при нем. После смерти Михея его имущество унаследовал сын Яков Сафьянщиков. На протяжении всего XIX века семья Сафьянщиковых проживала в своем доме за Варлаамовскими воротами (ныне наб. Советская, 9). Здание располагалось в непо-средственной близости к церкви Варлаама Хутынского и с середины XIX века Сафьянщиковы бессменно на протяжении жизни трех по-колений занимали должность церковного старосты храма. После смерти Якова Сафьянщикова основными наследниками стали два его сына - Александр и Василий Сафьянщиковы. Александр рано умер, оставив на попечении своего брата Василия Сафьянщикова малолетнего сына Илью. В 1905 году, после смерти дяди, Илья Александрович Сафьянщиков унаследовал основную часть родового капитала, в том числе недвижимое имущество, среди которого были два домовладения на Завеличье, одно на Новгородской улице, одно на Сергиевской улице и шесть домовладений на Запсковье. К числу последних относилось и домовладение на перекрестке улиц Богоявленской и Нарвской. На снимке, сделанном Псковским фотографом в 1900 году, зафиксирована часть домовладения Сафьянщикова, обращенная в сторону ул. Нарвской и набережной реки Псковы. На фотографии четко просматривается трех-этажный объем здания, расположенного вдоль ул. Нарвской, перестроенный в 1892 году, и примыкающий к нему со стороны набережной двухэтажный флигель. Около 1903 года двухэтажный флигель на берегу реки Псковы был перестроен и объединен в один объем с соседним трехэтажным флигелем. Тогда же со стороны ул. Богоявленской был построен новый двухэтажный жилой флигель (ул.Герцена,3) и все здания, входившие в состав домовладения Сафьянщикова, получили единую стилевую обработку уличных фасадов. В 1904 году, накануне смерти Сафьянщикова, его домовладение состояло из каменного трехэтажного дома, каменного трехэтажного флигеля и каменного двухэтажного флигеля. В таком виде без серьезных утрат домовладение дошло до наших дней.

В 1898 году перед домом Сафьянщикова велись работы по разборке старого деревянного Американского моста и установке на его месте нового металлического моста, получившего название Троицкого. При смене мостов были укреплены гранитным камнем береговые устои и сделана подсыпка насыпи. В результате уровень пешеходной и проезжей части моста пришелся на уровень второго этажа дома Сафьянщикова.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь