Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Игорь Савицкий: Люди должны жить только в красивых местах – возле рек, соборов и Кремлей

14.06.2013 17:14 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий принял участие в экспертном семинаре Института регионального развития (ИРР), посвящённом проблеме органичного взаимопроникновения исторического и современного Пскова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания, поводом для дискуссии послужил вопрос повестки майской сессии регионального парламента – большинством голосов депутаты согласовали отклонения от предельных параметров высоты разрешенного строительства многоэтажных домов на ул. Ижорского батальона, что, по мнению части горожан, сказалось на внешнем облике исторического центра. В качестве экспертов к обсуждению проблемы застройки в черте Пскова также были приглашены бизнес-омбудсмен Псковской области Пётр Слепченко, председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева, представители исполнительной власти и общественности, журналисты.

Научный руководитель ИРР Сергей Дамберг озвучил участникам встречи результаты социологического исследования, проведённого накануне семинара. Исходя из опроса, следует, что более половины жителей Пскова обеспокоены проблемой охраны архитектурных памятников, а 15,5% готовы лично участвовать в защите исторического наследия. В то же время лишь треть  опрошенных уверена в существовании культурного слоя и ровно половина не считает, что нарушение предельных параметров высотности зданий наносит ущерб облику города.

По мнению экспертов института, псковичей, готовых принять участие в судьбе архитектурных памятников мог бы объединить Псковский архнадзор – градозащитное НКО с попечительским советом и «сетью дилетантов-волонтеров», способных оперативно реагировать в самых разных ситуациях. Эффективному воплощению поставленных задач должно способствовать широкое и публичное обсуждение генплана Пскова, просветительские проекты, а также корректировка нормативно-правовых актов, регламентирующих застройку.

Представители культурной общественности скептически отреагировали на идею создания непрофессионального объединения. Архитектор Лариса Нуколова отметила, что лишь специалисты, получившие соответствующее образование, вправе принимать решения, касающиеся облика города. Краевед Александр Окунев предложил во избежание ошибок не вмешиваться в историческую часть Пскова и сосредоточить строительство на периферии, например, в Моглино.

«Люди должны жить только в красивых местах – возле рек, соборов и Кремлей, не мотаться на работу из Моглино и не смотреть в пыльное поле», - возразил Игорь Савицкий. Он также отметил, что является коренным псковичом, сумел реализовать немало успешных бизнес-проектов, платит колоссальные налоги, не первый созыв является депутатом, но ни его, ни других предпринимателей, готовых инвестировать средства в развитие города, никогда не привлекали к согласованию Генерального плана Пскова.

По мнению Игоря Савицкого, постановление 1995 года, регламентирующее застройку в черте областного центра, не отвечает потребностям современной жизни и в нынешнем виде способствует проявлениям коррупционного характера. «Нельзя впадать в средневековье и ставить искусственные препятствия предпринимателям», - подчеркнул депутат.

Региональный уполномоченный по правам предпринимателей Пётр Слепченко обратил внимание на отсутствие в Пскове градостроительной концепции. Омбудсмен предложил для начала провести под общественным контролем ревизию объектов культурного наследия и с учётом актуальных данных внести изменения в генплан города. Кроме того, по мнению Петра Слепченко, право приятия решения о застройке в черте Пскова целесообразно возложить на градостроительный совет Пскова, который сейчас нуждается в «большей функциональности». «Это удлинит процедуру, но позволит избежать перегибов», - заметил уполномоченный.

«Должен быть нормальный федеральный или областной закон, - заметил на это Игорь Савицкий. - Когда будут решать вшестером или втроём – просто возрастёт цена вопроса. Не должно быть никакой вкусовщины. А закон  должен быть таким, чтобы его открыть и получить всю необходимую информацию».

Резюмируя итог обсуждения, Сергей Дамберг выразил надежду, что областная власть «поддержит здравые проекты», способствующие сохранению архитектурных памятников Пскова. «Активные дилетанты готовы слышать профессионалов и помогать, предприниматели давно ждут трезвых вариантов участия в восстановлении исторического центра», - отметил научный руководитель Института регионального развития.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31