Новости партнеров
Общество

Роспотребнадзор изучает жалобу жителей ул. Кузбасской дивизии на перенос ЛЭП

17.06.2013 12:51|ПсковКомментариев: 77

Управление Роспотребнадзора по Псковской области рассматривает жалобу на перенос высоковольтной линии электропередач к домам по ул. Кузбасской дивизии в связи со строительством аквапарка. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель ведомства, главный санитарный врач региона Александр Нестерук, с заявлением обратились возмущенные жители улицы.

В настоящий момент специалисты рассматривают документы о мощности линии, предоставленные энергетиками.

Александр Нестерук пояснил, что перенос линии должен проходить в соответствии с санитарными правилами. Согласно им, при мощности от 330 кВ ЛЭП может быть установлена на расстоянии не менее 20 м от других объектов. ЛЭП, которую планируют перенести на ул. Кузбасской дивизии, имеет мощность 110 кВ и, следовательно, не нормируется. «У энергетиков есть свои правила, согласно которым они не могут установить любую высоковольтную линию ближе, чем на 20 метров», - отметил он.

По словам главного санитарного врача, электромагнитное поле может оказывать на организм человека негативное влияние, но в Пскове «нет больших мощностей».

«Замеры, проводимые нашими специалистами, говорили о том, что уровень электромагнитного излучения, как правило, не превышается», - сказал А. Нестерук и добавил, что после переноса ЛЭП сотрудники Управления могут измерить данный показатель в квартирах у «наиболее недоверчивых».

Как сообщалось, в субботу, 15 июня, на стройплощадке аквапарка были прекращены работы по переносу опоры ЛЭП, подрядчик распустил рабочих по домам.

Работы начались поздно вечером в пятницу и продолжились утром следующего дня. Рабочие успели установить один из четырех фундаментов под новую опору. Затем на площадку вышли жители окрестных домов и остановили стройку. Горожан не устроило, что опору переносят близко к их домам. Люди опасаются, что перенос ЛЭП негативно скажется на их здоровье. Помимо этого, вышка может отрицательно повлиять на стоимость квартир в окрестных домах.  Ранее жители уже направили несколько обращений в различные инстанции, но пока ответа на них не получили. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 809 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.