Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Конституционный суд РФ определит законность запрета педагогам с судимостью работать в школе

18.06.2013 09:02 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ приступит к рассмотрению дела о запрете школьным учителям преподавать, если у них имеются судимости, в том числе погашенные.

Как сообщила пресс-служба суда, заседание КС РФ пройдет во вторник. Поводом к рассмотрению дела явились запрос Мурманской областной думы, а также жалобы ряда граждан, сообщает «Интерфакс».

Проверке подвергнутся п.13 ч.1 ст.83, ч.2 ст.331, ст.351.1 Трудового кодекса РФ, пп. 4 и 5 ст.2 ФЗ «О внесении изменений в статью 221 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации».

В пресс-релизе отмечается, что в 2010-2012 годах в законодательство были внесены изменения, ограничивавшие доступ к педагогической профессии и другой деятельности с участием несовершеннолетних. Согласно закону, работать в этих областях запрещалось гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей.

При этом единственным предусмотренным законом исключением стало прекращение дел по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и т.д.).

В пресс-службе добавляют, что граждане-заявители в прошлом подвергались уголовному преследованию. При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям (деятельное раскаяние, амнистия, примирение сторон) или из-за принятия поправок в Уголовный кодекс.

После вступления оспариваемых норм в силу заявители были уволены с работы из школ. Суды, куда они обращались, подтвердили законность соответствующих решений. После обращений педагогов вопрос о конституционности оспариваемых норм также поставили депутаты Мурманской областной Думы.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией право на свободное распоряжение своими способностям, не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности и представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31